» Таверна "Жареная гарпия"
Просторный холл библиотеки встретил жрицу лижущей ступни прохладой, запахом книжной пыли и редкими отголосками чужих фраз, эхом проносившимся по пустым залам. Сквозь полупрозрачные занавески внутрь просачивались лучи закатного солнца. Его мягкие лучи окрашивали всё, чего касались, в нежные персиковые тона. Морена ненадолго задержалась у окна, наблюдая за безмятежным течением облаков и первыми звёздами, проклюнувшимися на засыпающем небосводе. Уголки её губ непроизвольно дрогнули, а спокойное безразличие на миг сменилось безмятежной радостью.
Призрачный шёпот, что следовал за ней по пятам, всё также неразборчиво шелестел где-то на периферии, не смея обратить на себя внимание жрицы. Воздух не вибрировал прохладой, не кусал кожу знакомым покалыванием, не пытался влезть в сознание размытыми воспоминаниям чужой жизни. Даже сгущающиеся в уголках тени хранили гордое молчание. Всё это наводило жрицу на определённые выводы, но спешить с ними Морене не хотелось.
Она подошла к стойке библиотекаря как раз, когда та отпускала последнего посетителя. Молодой парнишка с копной светлых волос был явно чем-то недоволен. Однако его эмоциональный всплеск ни в какое сравнение не шёл с отпечатавшейся на лице пожилой леди злостью. Не слишком сильной, чтобы удостоить юношу убийственным взглядом, но достаточной, чтобы тот забыл дорогу до библиотеки, как минимум, недели на две.
- От ведь, паразит! — шикнула она, пряча книгу в ящик. Взгляд её с удаляющейся щуплой спины сосредоточился на худощавой женщине. — А ты чего пришла? У нас тут, так-то, библиотека, а не богадельня! И вообще, мы закрываемся уже, так что кыш отсюда!
- Боюсь, что прогнать меня отсюда у Вас не получится, уважаемая, ведь Вы сами меня позвали, — ответила Морена. Из рукава робы она достала аккуратно сложенную заявку, заверенную печатью биржи.
- А... Так ты от Милара будешь, — морщины на лице пожилой дамы разгладились. — И не страшно тебе за работу такую браться?
Жрица улыбнулась:
- Уверяю Вас, подобное — моя специализация. А теперь будьте добры, покажите мне, где видели призрака?
Библиотекарь вздохнула, вышла из-за стойки и жестом попросила женщину следовать за ней в читальный зал.
- Сама-то я его не видела толком. Лишь слышала от сменщицы своей, — начала она говорить. — Девчонка она совсем молодая, да и фантазёрка ещё та. Осталась она тут как-то до вечера, книжки всё перебирала, как вдруг грохот услышала сильный, да тень странную увидела. И с тех пор её нет-нет, да подмечает периодически, когда делами своими занимается.
Морена на это лишь многозначительно хмыкнула. Куда больше её волновали не слова, а окружение.
Оно было слишком молчаливым для места, где, предположительно, обосновалась чужая душа.
- ...она уже и жрецов позвать предлагала, и сама вроде что-то жечь тут пыталась, чтобы духа отпугнуть, и амулет даже прикупила какой-то защитный, да только вот толку никакого от всего этого нет. Я-то сама не шибко-то и верю, что у нас тут кто-то обосновался, но для душевного спокойствия подопечной чего только не сделаешь.
- Вот как, — подала голос жрица, остановившись. — Но почему, в таком случае, Вы обратились к бирже, а не к храму и гильдии авантюристов?
Старуха усмехнулась:
- Что первые, что вторые — за гроши и палец о палец не ударят. Да и вряд ли кто из них станет размениваться на такую мелочёвку, — она остановилась перед секцией с зарубежной литературой. - Вот, это здесь.
Взгляд Морены скользнул по книжным полкам, по теням, обратился к Вуали, но...ничего приметить так и не удалось.
- Говорите, Ваша коллега задержалась здесь допоздна? Не будете возражать, если я проведу здесь ночь? Многие гости предпочитают выходить из тени в это время суток.
Старуха уже хотела было возразить, но после непродолжительных ругательств себе под нос всё-таки согласилась. Ключ, правда, давать отказалась, так что жрице предстояло провести ночь, будучи запертой снаружи. Такой расклад её устраивал более чем.
Как только щёлкнул дверной замок, а фигура старухи скрылась из виду, Морена приступила к работе. Сначала она расставила оставшиеся книги по местам, после чего решила ещё раз обойти читальный зал. Голоса, до этого перешёптывающиеся на границе сознания, тихо посмеивались над происходящим. Рассказанная история показалась им до нелепого забавной.
- Не стоит смеяться над живыми, негодники, — ласково пожурила их женщина, вновь остановившись перед нужной секцией. Будь здесь и вправду кто-то, они бы вели себя иначе.
Ночь прошла тихо.
Морена несколько раз обходила зал. Вглядывалась в тени. Прислушивалась. Однако никаких признаков чужого присутствия обнаружить так и не удалось. По этой причине остаток ночи женщина решила провести за чтением. Взяв с полки первую попавшуюся книгу, она зажгла лампу и села за стол. Так до утра и просидела.
Утром, где-то часа за полтора до открытия, в библиотеке объявилась молоденькая девушка. Та самая, о которой говорила пожилая леди. И вот она заинтересовала жрицу куда больше книжных стеллажей. За её спиной виднелся едва заметный мужской силуэт, а тонкую шею украшали тёмные нити. Ни первого, ни второго девушка, конечно же, не видела.
- Д-доброго утра вам, мисс, — улыбнулась она. — В-вы, что? Тут всю ночь провели? Неужели про Вас забыли? Или вы задремали?
- Не беспокойтесь. Провести здесь ночь было моей работой, — Морена улыбнулась, одарив собеседницу сочувствующим взглядом. — А Вам было бы неплохо обратиться в храм, если не хотите пасть жертвой ночного духа, — лицо девушки вытянулось в удивлении. Или то был страх?
"Кажется, мне предстоит ещё один серьёзный разговор" — она жестом пригласила незнакомку сесть напротив.
« 1 этаж