Re: История, в которой пока не спасают мир

Цзинь покачала головой:

- Вы когда-нибудь замечали, как сильно разняться некоторые здания? Вот, например, - она показала ладошкой в сторону двух заведений. Одно было самым обычным и непримечательным, выложенным из камня с маленькими окошками. Второе же наоборот, было красиво оформлено, явно с прожилками белого мрамора, с панорамными оконцами и увитое ухоженным плющом. Между зданиями было всего метра три, но какой контраст между собой они создавали, если смотреть издалека. – И такое встречается часто. Есть заведения для «своих» — тех самых авантюристов и охотников, которые прибыли именно по тем причинам, которые вы озвучили. А есть другие – для тех, у кого очень тугой кошелёк. – на этом моменте Юнь отвела взгляд в сторону, ведь когда-то она и себя могла отнести к последней группе. По крайней мере до начала своего путешествия, она слабо отдавала пониманию ценности денег и лишь годы спустя, наконец-то спустилась с небес до земли. С другой стороны, в отличии от многих аристократов из «центральных» земель, она была обучена скромности, так что её траты не шли ни в какое сравнение с тем, как балуют себя некоторые буржуи. – На приключенцах денег не заработаешь – если с них брать слишком много, то они будут искать обходные пути и создавать свои общины. И тогда острова были бы не место скопления авантюристов ради драгоценностей из Башни, а постоянным полем боя между разными группами и государствами. – Цзинь лишь озвучивала свои мысли, сформированные каким-то пониманием вещей на базе её обучения как будущего лидера клана, а потому её информация могла несколько отличаться от существующей реальности.

Внутри ратуши было просторно и, что удивительно, к этому времени достаточно малолюдно. Кажется, в последний раз как Цзинь была здесь, здесь стояла целая толпень, очередь которой выходила даже за пределы холла.

И только оказавшись внутри и взглянув на Карино, Юнь замешкалась. Она, конечно, согласилась прийти сюда, но ведь она и сама мало что знала про это место – говорила же, что бывала только разок. Но столько ожидания было в глазах у этого малыша… Девушка заворочала головой, в поисках каких-то подсказок. Вариантов было не то, чтобы много: дальше этого холла и кабинета секретаря их бы никто не пустил, а кроме этого, пойти можно было разве что в музей… вход в который был платным. Там, конечно, копейки – чисто символически, так что Цзинь вполне могла бы провести туда кота, но проблем в том, захочет ли он?..

- Хотите туда заглянуть? – уточнила девушка у своего спутника, показывая в сторону «музея».

https://evribia.ru/img/upload/fumuse-userpic.png

Re: История, в которой пока не спасают мир

Гатто внимательно слушал все, что рассказывала Цзинь. Хотя кемоно не разбирался в таких тонкостях как обустройства городов и организации, его любопытство и почтительное отношение к собеседнику не позволили перебивать. Кто знает, насколько верны суждения заклинательницы, но жрец пока решил запомнить все, что она говорила. Ведь он здесь новичок, а женщина прожила в Байбле уже несколько лет.

И все же он пришел в тихий ужас, когда его поймали на желании посетить зал истории. Ему однозначно хотелось, но четкий ответ "нет" был бы однозначной ложью. Лукавство души неугодно высшим силам, а потому кемоно старался всячески его избегать, стремясь вырасти в праведную личность, что не будет нуждаться в подобных уловках. При этом, говорить благодетельнице о том, что он жалеет ее (да и своих) денег казалось ужасно неловким, не хватало еще, чтобы она посчитала, что он смотрит на нее как на беднячку. А спрашивать о ее финансовом благополучии... пожалуй, это еще более странно.

- Да... Но я думаю, мне стоит прийти сюда попозже, — наконец сдался и честно выпалил кот. — Я и так немало благодарен за все те услуги и помощь, что вы мне оказали. Не хотелось бы втягивать вас в какие-то платные развлечения!

Он подумал и уточнил:

- Когда я хотел посмотреть на амфитеатр, я тоже не имел ввиду, что нам нужно идти на представление. Скорее, просто посмотреть афиши и поспрашивать вокруг...

Тут Карино забеспокоился, а не слишком ли это разочаровывающий ответ. Может наоборот, ему стоило в благодарность пригласить Юнь на какую-нибудь пьесу?

https://dragcave.net/image/HWBEx.gif

Re: История, в которой пока не спасают мир

Кажется, не у одной Цзинь возникли какие-то сложности в этом месте: взгляд кемоно забегал после её вопроса. Девушка даже успела немного испугаться – вдруг она слишком на него давит? Однако ответ себя ждать не заставил и кот честно ответил о том, о чём он думал всё это время. И Цзинь решила не оставаться в стороне, также откровенно сказав:

- Дело в том… — выдохнула она, - Что в ратуше кроме самого замка и этого зала посмотреть особо не на что. Вернее, может и есть, но… для этого нужно иметь разрешения, связи, договоренности либо причины. Вам же вряд ли нужно получить какое-то разрешение от секретаря, верно? А что касается оплаты… — девушка сделала несколько шагов в сторону стойки, у которой продавались маленькие билетики на вход. – Это совсем не дорого, с меня не убудет. И, сказать по правде, то что я здесь с вами тоже не спроста… Мне будет радостно провести с вами больше времени и пойдёт на пользу, чтобы вы меня запомнили.

Девушка бросила взгляд на жреца и мягко улыбнулась. Пугать она паренька совсем не хотела, но в этот момент возникло чувство, что если она честно расскажет о своих предчувствиях и предсказаниях, то он даже сможет её понять. Тем более что они уже достаточно познакомились, верно? Заклинательница достала кошелёк с монетками, выудила оттуда несколько кругляшей и протянула их пожилой женщине, которая в обмен на монеты отдала парочку желанных билетов. Один из них Юнь отдала кемоно.

- Пойдёмте, вы же всё равно хотели посмотреть, верно? – билеты она уже купила, так есть ли причины отказываться?

https://evribia.ru/img/upload/fumuse-userpic.png

Re: История, в которой пока не спасают мир

- М-м, нет, сейчас никаких разрешений мне не нужно, — задумчиво протянул Гатто. Хоть он и не вышел ростом, ответственности у него было хоть отбавляй, и первым же делом при визите в Байбл кот вызнал правила для приезжих и убедился, что имеет полное право тут находится. В целом ничего трудного тут и не было — остров Эстарт привлекал множество богатых туристов, так что кроме тугого кошелька и адекватного поведения зачастую ничего и не требовалось. Даже по расам никаких ограничений — кемоно, цверги, а то и экзотические лоуны — все гости равны. Но бесплатного жилья не предоставляли даже авантюристам. Гатто еще повезло — при наличии жреческого образования можно было занять одну из пустующих келий в Храме. Удобств там не было никаких, максимальный аскетизм, любые принесенные предметы благоустройства должны были преподносится как дар Храму — и это значило то, что значило. Но Карино это целиком устраивало, благо он не жрец Бахуса и привык жить в скромности.

- По правде говоря, мне действительно интересно взглянуть. Большинство городов, что я посетил, не могли себе позволить и подобного зала. Самое большее, у них было несколько книжек о истории основания в городской библиотеке, — задумчиво протянул Карино, приглаживая ухо. Задумавшись, он совершенно упустил момент когда Юнь успела купить билеты.

- Ой, право же, не стоило... — кемоно заметно покраснел, сжимая билетик в руках так, словно он был сделан из чистого золота. Поняв, что отказываться уже поздно, он вздохнул и произнес:

- Ну, тогда идем!

Зал истории предполагал еще платную экскурсию, но ее стоило заказывать заранее, и стоила она прилично — на что и намекало описание при входе, рекламируя эту услугу как удел наиболее "просвещенных" и "мудрых" посетителей Байбла. Но Гатто и без объяснений хватало, на что посмотреть. Зала буквально пестрела всевозможными гобеленами, картинами, манекенами и статуэтками, не обделили эти предметы искусства и краткой поясняющей надписью. Гатто задержался, чтобы отдать почтительный поклон одному из первых жрецов, по описанию участвовавшим в объединении некогда разобщенных гильдий, что делили между собой архипелаг.

- Вы здесь уже были? — восхищенно спросил кемоно, озираясь. Он застыл возле огромной картины, описывающей некое событие. Судя по рамке, краскам и дате внизу, шедевр искусства был добавлен в коллекцию совсем недавно.

- "Парад духов"? Что это?

https://dragcave.net/image/HWBEx.gif

Re: История, в которой пока не спасают мир

Цзинь мягко улыбнулась, наблюдая за тем, как Гатто сжимает билетик в руках, словно боится его уронить. Его искренность, эта естественная скромность, заставляли её чувствовать себя немного виноватой за то, что так настойчиво втянула его в эту прогулку. Но ведь в конечном итоге он сам согласился, верно?

Когда они вошли в зал, её внимание сразу привлекли гобелены и старинные манекены в доспехах. История города не особо интересовала её с точки зрения официальных записей, но сам дух прошлого, запечатленный в этих артефактах, был чем-то, что стоило хотя бы раз увидеть.

— Нет, здесь я ещё не бывала, — призналась она, подходя ближе к картине, которая привлекла внимание кемоно. Надпись под ней действительно гласила: «Парад духов». Цзинь внимательно изучила изображение, узнав в нём знакомые мотивы.

— Ах, так это о нём… — задумчиво проговорила она, неосознанно потянувшись, чтобы провести пальцем по раме. Остановилась в последний миг. — Парад духов — это великое событие, которое происходит раз в год. Все призраки и духи, как природные, так и неупокоенные души, которые не смогли найти дорогу за море, следуют к духовному источнику. Они пересекают половину континентов, и так вышло, что часть их пути проходит через архипелаг Эврибии.

Она перевела взгляд на Гатто.

— Магия Башни, окружающая острова, притягивает слишком много потусторонних существ. Некоторые духи сбиваются с пути и теряются на улицах. Есть специальные проводники душ, которые должны направлять их обратно, но сил у них не всегда хватает. Потому они принимают помощь от всех, кто готов протянуть руку – правда, «оформляют» это как празднество – чтобы обычные люди не пугались.

Цзинь шагнула чуть ближе, изучая детали полотна. На картине были изображены призрачные фигуры, плывущие над улицами, а вокруг них — люди, некоторые кланялись, а другие держались в стороне. Свет от фонарей создавал эффектное мерцание, как будто граница между миром живых и духов действительно стерлась.

- Я бывала на «Параде» несколько раз и, стоит отдать должное, с каждым годом защита города от духовных сущностей усиливается. Помню, в первый год моего жития на острове, они во время парада могли пробраться даже в бани… — губ девушки коснулась мягкая улыбка. – Если останетесь на острове, то сможете увидеть это событие поближе, для людей моей и вашей стези это может быть достаточно… интересным.

https://evribia.ru/img/upload/fumuse-userpic.png