» Гильдия Авантюристов Байбла
Айсиель слушала Арайвиса, и горькая волна разочарования, которую она только что испытала, казалось, отступила.
– Ну да... наверное... – и все же, печальная улыбка тронула губы Айсиель. Она убрала фонарь в рюкзак, размышляя о том, что же ей с ним стоит дальше делать. Эта находка действительно была лишь тотемом, отголоском прошлого. Не магическим ключом к невиданным открытиям, а лишь якорем, напоминающим о невыполненных ритуалах, о духе, запертом в вечном поиске. Затем лисица прикоснулась к скрижали и та снова завибрировала, но на этот раз это было иное ощущение – холодное, безжизненное. Девушка больше не чувствовала с ней той связи, которая была ранее. Это был лишь кусок металла, который не мог дать ей какого-либо ответа. Видимо, теперь эта скрижаль была полностью бесполезна, ибо выполнила свою роль.
– Эх. Ладно, давай возвращаться. С одной стороны, я рада, что все это закончилось. Ну, в том смысле, что мы наконец-то что-то нашли. Может я разберусь потом с этим фонарем, если пойму, как освободить привязанного к нему остатка духа без вреда для него. А сейчас я хочу большущий, вкусный, кремовый торт! Надеюсь в таверне такой найдется! А если нет, то пойдем в ресторан! Мы заслужили! – воскликнула Айсиель. Ей хотелось как-то себя побаловать после недавнего разочарования. Однако, на сегодня разочарований было явно недостаточно. И новое подкинул сам Арайвис, по дороге обратно в город. И это после того, как он старался успокоить лисицу после предыдущего, ага.
– Что?! Сваливаешь отсюда? – сначала Айсиель ошарашило, но потом она постаралась осознать этот внезапный факт. Все-таки, по-большей части Арайвис всегда был где-то там, сам по себе, и такого от него можно было ожидать. Правда, в последнее время лисице казалось, что он куда более вовлечен в исследование, и вроде как привыкает к своей новой жизни на острове. Что ж, как бы грустно не было сейчас девушке, она понимала, что это его выбор, его право, ей остается лишь это все принять, как бы не хотелось.
– Понятно, – буркнула Айсиель. – Хотя-бы потом скажи, когда именно отплываешь, я тебя провожу. Не хочется расставаться вот так. Обещаю, реветь там, у корабля, как другие провожающие, не буду, – девушка постаралась сказать это ровным тоном, но ее голос дрожал от едва сдерживаемых эмоций. Она вздохнула и ненадолго замолчала, глядя сначала вдаль, а потом на облака.
– Разобраться в себе значит... – тихо произнесла лисица, перенеся свой взгляд себе под ноги. – Да, наверное ты прав. Мне тоже предстоит это сделать. Видимо, таково мое проклятие шамана, ха-ха, – с ее губ сорвался нервный смешок. Впрочем Айсиель понимала, что ей и правда стоит покопаться в своих проблемах, которые, как и у Арайвиса, коренились в прошлом. Как бы она не старалась возвращаться к своей природе, эта природа всячески старалась ей о себе напомнить. Но переступить через свою же клятву лисица также не могла. Нужно было найти другой, совсем новый путь. Но какой? На эту тему Айсиель предстояло еще очень много размышлений.
« Тёмный переулок ("Гнилая рука")