Re: Дом Лобелии

» Торговый рынок (Голитея)

Вернувшись домой, Анна быстренько разобрала пакет с продуктами и поспешила к себе в комнату, не забыв прихватить с собой небольшой бумажный свёрток и льняной мешочек с резной фигуркой внутри. Оба предмета были осторожно положены на кровать, а сама девушка встала у изножья и сложила рамку из пальцев, прикидывая место для будущей "картины". Задачка тоже оказалась не из простых, но по итогу выбор пал на пространство рядом с комодом. Там как раз висело несколько картинок, и творение Анны стало бы идеальным дополнением к общему виду.

А вот дальше...дальше предстояло испытание для сильных телом.

Закатав рукава и собрав волосы в хвост, Аннанси глубоко вдохнула и взялась за тумбочку. Вещей в ней было не так уж и много, но даже так девушка решила временно складировать их на кровати, чтобы облегчить себе ношу. Отодвинув тумбу, она сделала крохотную отметку на стене и отлучилась за молотком, гвоздями, ведром с водой и тряпками и...кусочком пергамента. Свернув последний в трубочку, Аннанси согнула её пополам и поместила внутрь гвоздь. Да, можно было бы обойтись и без подобных ухищрений, но получить удар по пальцам не хотелось.

Пять осторожных ударов молотка, и вот уже маленький гвоздик красуется в стене. Дело оставалось за малым.

Достав из свёртка рамку, Аннанси помещает в неё вышивку и вешает на законное место, несколько минут радуется собственным достижениям и принимается за уборку. Финальным штрихом стал кролик, которого девушка поставила на тумбочку.

"Надо будет подумать, что ещё можно было бы сделать"

« Храм Венеры

» Храм Венеры

Аннанси лежала на кровати и скучающим взглядом изучала потолок, изредка разбавляя тишину раздражённо-задумчивым мычанием. Маятник настроения, привычно обитающий в зоне хорошего настроения, теперь завис у приграничья ленивой апатии. Даже мысли, обычно кружившие вихрем в голове, вели себя на удивление кротко, поощряя тем самым бесцельное валяние на мягких простынях. Тяжело вздохнув, Фезерстоун, нехотя, перевернулась на бок. Теперь объектом её интереса стали стена, прикроватная тумбочка и пододеяльник, на котором она принялась пальцем выводить незамысловатые узоры.

За прошедший час это было единственное изменение в девичьем...досуге?

-Скууучно, — на выдохе протянула Энн, села на кровати и вздохнула ещё раз.

Вот, казалось бы, у неё было столько вариантов, начиная от хлопотаний по дому и заканчивая работой в храме, но житейские радости обратились монотонной и удушающей рутиной, из-за которой дни прошедшие слились в один бесконечный. И как бы сильно Анна не пыталась бороться с подкрадывающимся чувством апатии, оно всё-таки её настигло.

Просидев в тишине и одиночестве ещё немного, Анна скрутила волосы в хвост и спрыгнула с кровати. Погода за окном не располагала к прозябанию в четырёх стенах.

« Главная площадь Голитеи

» Лес больших цветов

Вернулась Аннанси ближе к вечеру в приподнятом расположении духа. Продолжительная прогулка по городу и его неизведанным местам, определённо, пошла ей только на пользу. По крайней мере, более девушка не планировала притворяться морской звездой и играть в гляделки ни с потолком, ни со стенами в своей комнате. Наспех стянув с ног сапоги, Фезерстоун поспешила в гостиную, разбавить одиночество вернувшейся из храма жрицы.

Лобелия сидела на диване, поджав под себя ноги, и читала книгу. На плечах её была накинута лёгкая шаль, а серебристые волосы заплетены в косу, что Аннушку немного удивило. За последние дни она видела жрицу только с распущенными волосами, украшенными россыпью маленьких цветочков насыщенного синего цвета. На кофейном столике дымилась чашка чая, распространяя по комнате приятный фруктовый аромат.

-Чаёвничаешь, и без меня? — бодро прощебетала Аннанси, плюхнувшись в кресло рядом.

-Я тоже рада тебя видеть, — улыбнулась Лобелия, оторвавшись от чтения. — И буду рада, если ты составишь мне компанию, — она посмотрела на ещё одну пустую чашку, стоящую рядом.

Фезерстоун придвинулась на край кресла и осторожно налила себе ароматный напиток. Сразу пить она его не стала, решив дать ему пару минут немножко подостыть, между делом рассказывая о том, как прошёл день и заваливая собеседницу житейскими вопросами разной степени важности.

~☆~

Аннанси замерла и удивлённо вскинула брови, не сводя пристального взгляда с небольшого синячка на лодыжке. Секундой ранее она нанесла на него мазь, которую получила от понтифика после обряда. Девушка и ранее использовала её на ранках, мелких мозолях и ссадинах, — слишком уж хорошо она справлялась с травмами, — но никогда не видела слабого свечения, которое исходило от неё.

-Это...Это как? — задумчиво прошептала Фезерстоун.

Девушка взглянула на собственные руки и, заметив едва уловимое свечение на подушечках указательного и среднего пальцев правой руки, взяла с прикроватного столика пузырёк с мазью и приоткрыла крышку.

-Это от мази? — удивлённо воскликнула она.

Несмотря на то, что ей доводилось помогать с изготовлением простеньких талисманов, несмотря на знакомство с волшебными зельями, Аннанси даже не думала о том, чтобы использовать божественную силу при изготовлении целебных мазей, отваров и настоев. Внезапное открытие, после секундного самобичевания, было взято на заметку.

-Эх, а я хотела выпросить у понтифика рецепт как-нибудь, но видимо просьба эта ещё более своевременная, чем я думала, — девушка тяжко вздохнула, вернув сосуд на подходящее место. — Как-то слишком много дел у меня набегает на свободное время, их уже на бумагу пора выносить, чтобы знать, за что хвататься. Надо будет заняться после того, как вернусь из храма, — встрепенувшись, Аннанси наложила поверх синяка повязку и бодро побежала на кухню завтракать.

~☆~

« Храм Венеры

» Храм Венеры

~☆~

Собрав волосы в хвост и завязав на голове бандану, Аннанси отправилась наводить порядок в гостиной. Полила растения, протёрла крупные листья влажной тряпочкой, а после принялась смахивать пыль с полок. С их прошедшей чистки прошёл день или два, но Фезерстоун это будто бы и не волновало. Она уже объявила войну мелким грязевым частицам, притаившихся среди книг и цветочных горшков.

Именно за столь увлекательным занятием девушку и застала хозяйка дома.

Поправив накинутую на плечи лёгкую шаль, Лобелия приблизилась к девушке и поинтересовалась:

- Всё в порядке? - мягкий голос разбавили нотки беспокойства.

Анна вздрогнула и поджала губы, не переставая при этом орудовать щёткой.

- Д-да, к-конечно! — бодро ответила Энн, стараясь не смотреть на жрицу и не обращать внимание на пристальный взгляд, под прицелом которого кончики ушей тут же вспыхнули алым.

- Тогда оставь в покое эту полку, - Лия улыбнулась и положила свою руку поверх руки подопечной. — Ты уже раза три по ней прошлась.

- П-правда ч-что ли?! - удивлённо воскликнула Анна, обратив свой взор к жрице, и в этот самый момент главное орудие внеплановой уборки оказывается в руках Лобелии. — Я и н-не з-заметила.

Жрица в ответ лишь многозначительно хмыкнула. Аннанси всё также старалась не сталкиваться с ней взглядом. Руки даже за спину прячет, будто бы невзначай, то и дело покачиваясь с пятки на носок. Лобелия подходит к дивану, присаживается и жестом просит Анну сделать тоже самое. Пипидастр откладывается на кофейный столик, пока по чашкам разливается ароматный травяной чай.

Наличие последнего вводит Фезерстоун в лёгкий ступор. Она не помнила, чтобы приносила сюда сервиз.

- Его принесла я, — ответила Лия на немой вопрос.

- Оу, — протянула Энн, сев напротив девушки. — Давно?

- Минут двадцать назад, — Лобелия придвинула одну из чашек ближе к Энн. — Уверена, что не хочешь рассказать?

Аннанси хотела было отказаться, но не смогла вымолвить и слова. Рано или поздно, но она бы всё равно пришла к Лие за советом. Или исповедью.

Или за тем и другим сразу.

- Д-да тут и рассказывать особо и нечего, - начала Фезерстоун, после чего вздохнула и взглянула Лобелии в глаза. — Это вообще нормально, что я такая неумеха?

Лицо жрицы вытянулось в удивлении. Анна продолжила:

- Просто... Как бы объяснить... Я не могу делать то, что могла делать ранее, - она посмотрела на собственные руки. — Я же не первый день в храме, так? — Лобелия кивнула. — Да, до серьёзной работы меня пока не допускают, кое-что из простого делать я могла. Ну, знаешь там, с созданием амулетов помогать. Или тоже внутреннее зрение взять или ощущение в себе Божественного — у меня это только получаться начало, а теперь — ничего. Вот хоть ты тресни! Не могу, и всё тут! При этом, во время утренних практик, проблем не возникает никаких. Я даже сферу светящуюся, и ту создать уже не могу. Вот что со мной не так?

- Всё с тобой в порядке, — ответила жрица. — Ты говорила об этом с понтификом? — поинтересовалась она после небольшой паузы.

- Нет. Ещё нет. Честно говоря, я не представляю даже, как к нему с этим на покаяние пойду.  У него и так из-за меня хлопот прибавилось, а подкидывать новые мне не хочется.

- Ты теперь его ученица, Анна. Добавлять ему хлопот — твоя прямая обязанность, — улыбнулась Лия, ненадолго погрузившись в раздумья, после чего придвинулась ближе и протянула девушке руку. — Ты позволишь?

Без лишних слов, Аннанси вложила свою руку в ладонь подруги и попыталась расслабиться. Приятная прохлада лёгкими волнами поднималась всё выше, к локтю, степенно укутывая руку в незримый мягкий кокон. Девушка даже невольно улыбнулась и не смогла сдержать смешка, вызванного приятным покалыванием в пальцах. Оно было сродни щекотке.

- Всё с тобой в порядке, — подытожила Лия по окончании "проверки", — в чём я и не сомневалась. В противном случае, понтифик бы обратил на это внимание, — девушка снова призадумалась. — Знаешь, когда я училась, то слышала от наставников о том, что некоторые жрецы могут испытывать сложности на начальных этапах обучения или во время перехода на новую ступень. Сама я с этим не сталкивалась, но, вполне возможно, что это именно твой случай? Как бы то ни было, переговори об этом с Рафаэлем. Уверяю тебя, злиться он не будет.

- Т-точно? — переспросила Фезерстоун.

- Нужно очень постараться, чтобы вывести нашего понтифика из себя.

- Да я не об этом! А о проблемах похожих у жрецов. Такое и вправду имеет место быть?

- Как я говорила ранее, точно я не знаю. Но врать бы я тебе точно не стала.

- И это я тоже знаю, — вздохнув, Анна снова взглянула на Лию, потом плавно перевела взгляд на чашку чая и всё-таки решила сделать глоток.

Пусть и немного, но ей стало лучше. А тёплый ароматный напиток лишь закрепил результат.

Они поболтали ещё немного, прежде чем разойтись по своим комнатам. Аннанси ещё некоторое время переваривала в голове слова Лии и собственные переживания, преисполненная слабой решимости явиться на ковёр к наставнику с повинной завтра утром. По крайней мере, мысль об этом теперь не казалась такой пугающей.

Остаток вечера девушка медитировала над вышивкой. С каждым стежком она всё глубже хоронила образовавшийся в голове ворох мыслей. И только когда от них не осталось и следа, она отошла ко сну.

~☆~

« Храм Венеры

» Больница

~☆~

По возвращении домой первым делом Аннанси направилась в в ванную. Уставшей она себя не чувствовала, зато явственно ощущала въедливый, сладковатый душок спирта, перекрыть который не мог даже терпкий запах лекарственных трав. Напротив, он лишь сильнее подчеркнул все его кисловатые нотки. Она не могла назвать его навязчивым или раздражающим, однако это не отменяло желания смыть его со своего тела и одежды.

Быстро ополоснувшись в душе, Фезерстоун замоталась в одеяло и быстро юркнула в спальню. Выудив из комода простую белую рубашку и шорты, девушка переоделась и снова вернулась в ванную. Набрала воды в глубокий таз, бросила туда свои вещи, прихватила с полки банку с мыльным порошком, и аккуратно вышла на задний двор.

Как только со стиркой было покончено, а позаимствованный инвентарь возвращён на место, девушка зашла на кухню. Нужно было поставить чайник и разогреть ужин.

~☆~

« Храм Венеры

» Храм Венеры

~☆~

Сменив храмовую тогу на домашний наряд, роль которого в последние дни исправно играли простая белая блузка и шорты, Аннанси заплела волосы в косу и поспешила на кухню. Уже в коридоре она услышала надрывный свист чайника, в один миг перекрывший глухие удары ножа и голос Лобелии, который просил это "чугунное чудовище" не реветь так громко. Что тут сказать, в этом доме не только у Анны была привычка разговаривать с утварью. Правда, у хозяйки дома она появилась относительно недавно.

Звуки стихли, когда Фезерстоун показалась в проёме кухни. Лобелия порхала над накрытым столом, заливая в фарфоровый чайник горячую воду.

-Нет, ну ты посмотри, какая вредина, — шутливо протянула Энн, заняв место за столом. — Говорю тебе, он своим брюзжанием жалуется на нашу любовь к благородным напиткам, — она мельком глянула на жестяные коробочки и пузатые стеклянные баночки, красующихся на одной из полок.

-Ты преувеличиваешь, — в той же манере ответила жрица. — Он просто очень ответственный работник, — поставив чайник на полку, Лобелия положила в раковину нож и разделочную доску, после чего присоединилась к соседке. — Какие у тебя планы на завтра?

-Да никаких, в общем-то, — задумчиво протянула она, положив в тарелку немного салата с курицей. Жрица смирила её пристальным взглядом. — Что? Ты у меня все книжки забрала! Даже те, которые к учёбе отношения не имеют. Так что заняться мне нечем, - отрапортовала она.

Раньше досуг девушки скрашивала вышивка, но её скромные запасы недавно иссякли и восполнить потери пока не удалось. Что до подработки... В общем, запрет тратить законный выходной на оную трудовую деятельность Лобелия ввела вместе с запретом на учебу дома. А с соседями и другими жрицами, с которыми уже успела подружиться, она и так видится постоянно.

-Значит, завтра ты пойдёшь со мной, — улыбнулась Лобелия.

Фезерстоун встрепенулась:

-А куда?

-Ты в наш ларь давно заглядывала? Ещё немного, и там повесится несуществующая мышь.

-Так мы ж только вот ходили... - пробубнила Анна и ещё раз взглянула на стол. Хоть в их сегодняшнем меню и преобладали овощные  блюда, оно не слишком отличалось от привычного. — Вот как так, Лия? Мы с тобой, вроде, барышни миниатюрные и зверским аппетитом не страдаем, а продукты у нас заканчиваются быстро.

-Так и готовим мы часто, — добавила Лобелия и, улыбнувшись, приступила к трапезе. И Фезерстоун тут же поспешила последовать её примеру.

~☆~

~☆~

Едва утренняя заря тронула усеянный звёздами небосвод, Анна открыла глаза и, потянувшись, села на кровати. Она всегда просыпалась с первыми лучами солнца, но в столь ранний час ей не доводилось просыпаться никогда. Ну, разве что в детстве, когда она тайком выбиралась спозаранку, чтобы встретить рассвет нового года с друзьями или чтобы поймать таинственного старца, незаметно пробирающегося в дома и оставляющего для детей подарки у камина. Мягкие подушки всё ещё манили прилечь, обещая сладкую полудрёму до рассвета, но их коварные чары были не в силах пленить девичий разум. Выбравшись из плена тёплой постели, Аннанси накинула кофту на плечи и поспешила на кухню.

Сгустившиеся за ночь сумерки всё ещё властвовали в доме, но разогнать их мягким светом лампы Фезерстоун пока не спешила. Прикрыв глаза, она расслабилась и нараспев прошептала одну из выученных молитв, желая разогнать мрак божественным светом. В книжке говорилось, что это один из самых простейших напевов, которые может сотворить любое живое существо, одаренное божественной милостью.

-И...снова неудача, да? — бодро прошептала Анна, открыв глаза и вперившись взглядом в полумрак. — Ну и ладно. Зато в другой раз обязательно получится, — добавила она и зажгла лампу.

Скудные запасы ларя не смогли вдохновить девушку на что-то...грандиозное, потому оставшиеся продукты было решено пустить на тосты с яйцом и салат из огурцов, остатков капусты и единственного помидора. Не слишком сытно, но всё же лучше, чем ничего. 

Ладно, с этим я быстро управлюсь, так что завтрак организую чуть позже, — она посмотрела в окно. Ночная синева медленно, но верно, уступала бразды правления утреннему солнцу. - Пойду, наверное, пока кровать заправлю и вещи в стирку соберу, а там уже и время для готовки подойдёт.

~☆~

« Торговый рынок (Голитея)

» Храм Венеры

~☆~

Вечером того же дня…

Аннанси сидела на диване в гостиной. По возвращении из храма травянистого цвета платье сменили белая рубашка свободного кроя и шорты. Свитер, в котором девушка ходила весь день, никуда не делся. Только теперь он, словно шаль, был аккуратно накинут на плечи, держась на завязанных рукавах. В руках она держала чашку чая. Уже остывшую и до сих пор не тронутую. Задумчивый взгляд устремлён в стену. Со стороны могло показаться, что Фезерстоун внимательно изучает стену или разглядывает одну из украшавших её миниатюрных картин.

Мысли, что днём кружили в голове трудолюбивыми пчёлками, сейчас хранили гордое молчание, позволяя насладиться тишиной. Либо выжидали подходящего момента для следующего полёта по просторам фантазии девичьей души. Глубоко вздохнув, Аннанси опустила взгляд и сделала глоток из чашки, после чего слегка поморщилась.

«Ух! Теперь понятно, почему Лобелия советовала пить его горячим» — стакан с напитком был возвращён в блюдце, стоящее на кофейном столике.

Краем глаза Фезерстоун заметила едва уловимое свечение и посмотрела в сторону. Сгустки света, большие и малые, словно светлячки, кружили вокруг. Мягкий свет исходил и от растений, коих в гостинной хватало. Его переливы слабо мерцали, растекаясь по прожилкам серебристой жидкостью. Было в окружении ещё что-то, что заставляло воздух идти мелкой рябью, но разглядеть это «что-то» никак не получалось.

Тепло от осторожного прикосновения отзывается в теле мелкой дрожью. Встрепенувшись, Аннанси оборачивается и взглядом встречается с Лобелией. В тот же миг духовное зрение перестаёт цепляться за тонкие материи, а на девичьем лице расцветает тёплая улыбка в ответ на немое беспокойство жрицы.

Всё в порядке? — спрашивает Лобелия. — Ты сегодня на удивление молчалива.

Да. Просто задумалась немного. И засмотрелась. У тебя такая интересная стена, — многозначительно произнесла она и, выдержав паузу, улыбнулась, сложив вместе ладони. — Прости, Лия. У тебя было такое серьёзное лицо, что я не сдержалась. Но я правда ненадолго отвлеклась.

Не из-за этого ли твой разум оставил мир реальный? — жрица взглядом указала на свёрнутый пергамент и исписанные страницы, хаотично сложенные в стопку. — Аннанси, что я говорила по поводу учёбы дома? — мягкий голос разбавили строгие нотки.

Что нет ей места там, где надо отдыхать, — без энтузиазма ответила Фезерстоун. — Но справедливости ради, с момента возвращения из храма я к ним не прикасалась!

Но планируешь, — Анна насупилась. — Иначе бы домой их не взяла. Мне снова начать следить за тем, чтобы ты ничего лишнего из храма не брала?

Да нет же! — девушка мотнула головой. — Слушай, я правда, не переусердствую. Но эти записи мне нужны. Иначе я до возвращения понтифика не разберусь. Я не собираюсь переусердствовать или ночами напролёт зубрёжкой страдать. Но и записи я тебе не отдам!

Лобелия прищурилась. Аннанси смотрела на неё самым серьёзным взглядом, на который только была способна. Даже дыхание затаила и замерла, не в силах пошевелиться. Повисшее молчание, кажется, тянулось целую вечность.

Ладно, — Лобелия вздохнула. — Но если я снова стану свидетелем твоих ночных чтений, от гнева моего тебя не спасут ни Рафаэль, ни сама Богиня.

Понтифика и не по титулу? — Энн театрально прикрыла рот рукой. — Лобелия!

Мы дома и он всё равно об этом не узнает, — ответила жрица в той же манере. — Ужин уже готов. Пойдём, — добавила она и поспешила скрыться в дверном проёме.

Аннанси послушно проследовала за ней.

~☆~

« Храм Венеры