Тема: Гильдия Исследователей Байбла

На этой локации ещё не происходит никаких событий.

Re: Гильдия Исследователей Байбла

Кому что, а Барде лишь бы зайти туда, куда не надо. Девушка под перезвон колокольчиков слишком близко ворвалась на территорию рядом со зданием и случайно попала на Тадеуша. Седобородый цверг вырос прямо на глазах эльфийки как какой-нибудь очень мощьный старый добрый гриб (без шляпки).

— ꁲ-ꏿ-ꂅ-! ꏿ-ꂅ... ꏿ-ꂅ-ꁲ... [динь-дилинь-дилинь] — пробренчала дамочка и отступила на два шага назад, занося руку вперед, чтобы ее не отшлепали книжкой. — ꉧꂅ-ꉧꂅ... ꊮꏿꅓꊐꂪꁲꁘꈤꉢꂅ, ꊮꏿꁘꁲꀊꌦꈣꊐꉢꁲ, ꒕ꅓꂅ ꉢꌦꉢ ꃥꈤꃥꀊꈤꏿꉢꂅꂪꁲ?

Естественно, ее развернули очень быстро. Тадеуш не церемонился и объяснил, что лицам, не являющимся членами гильдии, в данный момент прохода нет и день не приемный для подобного. И что Барда всегда может записаться как новичок. Несмотря на то, как гостеприимно улыбался старый цверг, в то же время мужчина отрицательно покачивал головой. И Алья случайно повторила сей жест. Так они и расстались.

Авантюристка поправила рюкзачок и пошла прочь в свою гильдию. Действительно, нечего людям мешать работать. Исследовательницей еще побудет потом, надо будет наведаться. Хотя страшненько.

"А если меня снова проклянут?.."

« Гильдия Авантюристов Байбла

https://i.ibb.co/6BwnGCy/8d365b4bb863849cbb98b57e4dda14b6.jpg
https://i.ibb.co/dQw5dF1/ezgif-2-f6ec1b6392.gif

» Комната в доходном доме [Айсиель]

Арайвис по привычке отвечает на приветствие на своём родном языке, зная, что Айсиель его прекрасно понимает:

— ‘Quel amrun.

И после этого эльф не спеша заходит в комнату, где проживает его подруга. В помещении царит привычный для кемоно творческий беспорядок. Сам Арайвис никогда не понимал тех, кто мог жить в подобном, как ему казалось, хаосе. У него всегда всё разложено по своим местам и он старательно поддерживает порядок в своём месте обитания. Тем не менее, эльф не считает нужным указывать другим как им жить и как распоряжаться своими вещами. Потому он молча присаживается на стул, переложив с него пару книг, пока Айсиель открывает окно. Он не успевает что-то сказать, как она перехватывает инициативу, прекрасно осознавая цель его визита. Так что, не успел он только зайти, как ему стоило уже выйти.

— Хорошо. Я подожду тебя снаружи. Не торопись.

Арайвис встаёт со стула и выходит за дверь. Его вполне устраивает, что Айсиель полна решимости по поводу скрижали и не намерена задерживаться с визитом в гильдию исследователей. Предыдущее гнетущее чувство улетучивается, уступая место для ощущения, что так и должно быть. Эльф спускается вниз и выходит во двор, решая подождать свою подругу там. Вскоре он её дожидается и они вместе отправляются к зданию гильдии исследователей.

» Центральная городская библиотека

Следующим пунктом чего-то новенького стало двухэтажное здание. Главное, что сразу же бросилось в глаза авантюристки, это статуя какого-то человека. — "Наверное какая-то значимая фигура этих мест." — подумала Рин. Благо тут было у кого спросить об этом. Некий старичок сидящей перед входом в здание стал целью темноволосой.

— Здравствуйте! — поприветствовала она мужчину в летах, — Что это за здание? И кто, — приключенка указала пальцем на статую, — это?

— Очень приятно. Я Морриган. — представилась в ответ Рин, когда Тадеуш задал свои вопросы, — Гильдия исследователей? Хм... Интересно. А я из гильдии авантюристов. Не так давно прибыла на Эстарт в поисках приключений. Вступила в ряды так скажем "искателей приключений на свою пятую точку". Для меня самое то местечко. — улыбнулась она смотря в его серые глаза, — Отсюда назревает вопрос: могу ли я состоять сразу в двух гильдиях? Быть и авантюристкой, и исследовательницей, м?

https://i.imgur.com/hEJfY1x.png

Тадеуш, человек

- Аааа, это, — улыбнулся старик на вопрос о статуе. – Это – значимый человек в истории Гильдии на островах! Его звали Калдер Финк из Союза Искателей. Он был тем, благодаря кому организация исследователей нашла своё место под солнцем Эврибийской Башни и тем, на чьём счету было немало открытий о её секретах. – Тадеуш на несколько мгновений будто погрузился в какие-то воспоминания. Но вскоре опомнился и, смущённо кашлянув в кулак, вернул всё своё внимание на пришедшую леди.

- Конечно можете! – подтвердил старик, - И в авантюристах, и в исследователях, и в ремесленниках – если захотите… — хотя то, как мужчина вздохнул в начале, выдавало его настоящее отношение ко всему этому, - Только учтите – если действительно хотите добиться каких-то успехов в исследованиях, нужно отдавать им всего себя. – он ловким пальцем руки поправил свои очки на переносице, - Так что, хотите вступить в Гильдию Исследователей?

Тадеуш к слову оказался человеком желающим поделиться информацией с другими. Так Рин узнала о Калдере Финк, и о том, что нет ничего плохого в желании работать на несколько франтов сразу.

— Да. Мне было бы интересно подобное. Однако я не уверена, что именно сейчас смогу потянуть столько обязанностей. — в её голосе звучали слабые нотки извинительного тона, — Я на будущее. Так что простите что отвлекла вас. И благодарю за информацию. Как только встану на ноги. Обязательно вернусь к вам. — девушка понимала что пока нужно уделить всё своё внимание и время на что-то одно, — Ещё раз простите. И до свидания! — попрощавшись с мужчиной, искательница отправилась на площадь.

« Главная площадь Байбла

» Городские бани

Кареглазка же в это время прогуливалась по городской площади. Заняться девушке особо было не чем, отчего она решила снова вернутся к входу гильдии исследователей. "Ведь если я не состоялась как авантюрист, может смогу стать прекрасным исследователем, а?" — с такими мыслями Рин оказалась стоящей перед Тадеушем.

— Доброй ночи, господин Тадеуш! — тихим голосом поприветствовала она человека, ненароком того не напугав, время ведь позднее, — Я всё же решилась. Хочу стать исследователем. Эм... То есть... Вступить в вашу гильдию. — далее Рин хлопая карими очами смотрит на мужчину в возрасте, и ждёт от него ответа.

» Главная площадь Байбла

– Слушай, а ты не думал насчет того, чтобы зарегистрироваться в этой гильдии? Вдруг нам просто откажут, потому что мы в нее не входим? Но вообще, я и без этого подумывала, чтобы вступить туда. Все-таки, меня куда больше привлекает именно изучение башни, чем просто добыча материалов из нее на продажу. Ну, ты же знаешь, как я вообще поступаю с этими материалами. Вот, – начала разговор Айсиель, пока они шли по дороге, ведущей к гильдии исследователей. – Возможно у этой гильдии есть куда более простой доступ к алхимическому оборудованию, а то гильдия авантюристов вдруг потребовала назад тот пропуск, который выдавала ранее.

Лисица надула щеки и недовольно фыркнула. Она так наделась, что в свете тех событий этот пропуск у нее не заберут, даже спрятала его, но в итоге его все равно отобрали.

– Как будто бы мир перевернулся, если бы мне разрешили там и дальше находиться! Ну и хрен с ними!

Айсиель продолжила высказывать свои мысли насчет гильдий и сопутствующей им деятельности вплоть до того самого момента, когда они переступили порог нужного им здания.

– Столько времени уже живу на острове, а здесь впервые. Какое странное ощущение, – былая удаль девушки вдруг пошла на спад, чему свидетельствовали ее опущенные уши и хвост. Все потому, что она не знала, как поступят здесь с их находкой.

"Если попробуют забрать и сказать, что разберутся сами, то я им ничего не отдам!" – с волнением решила Айси, глянув на мужчину, что сидел за столиком рядом с входом, через который они только что сюда зашли. Тот пристально глядел в бумагу, на которой что-то кропотливо писал, и казалось, не обращал внимания на тех, кто только что сюда зашел, что в свою очередь послужило поводом для Айсиель слегка замешкаться.

Арайвис глубоко вздыхает и делает шаг вперёд, ощущая, как нерешительность Айсиель усиливается на фоне присутствующей ауры в Гильдии. Эльф бросает взгляд на простой интерьер, который обрамляют полки с книгами и свитками, и чувствует, что в воздухе витают едва заметные магические нотки. Он обращает внимание на пару человек, что стоят возле одной из книжных полок и что-то тихо обсуждают, разглядывая находящуюся в руках у одного из них старинную карту.

«Быть может, здесь Айсиель быстро найдёт единомышленников. Так что мне лучше поддержать её мысль о вступлении в эту Гильдию. Но стоит ли мне следовать за ней? Чувствую, моё слово всё ещё имеет для неё значение, и она откажется от того, что может быть для неё лучше, если и я откажусь. На самом деле я ничего не ощущаю по этому поводу. Мне всё равно, и я могу стать членом этой Гильдии тоже. Но будет ли от этого польза? Сейчас я просто хочу закончить начатое. А что будет дальше? Возникнет ли у меня интерес к чему-нибудь ещё? Или моё имя будет просто украшением в списке и не более того?»

Мысль быстро проносится в голове Арайвиса и стремительно затухает, уступая место сосредоточению на той цели, которую нужно достичь на данный момент. Спокойно и тихо он произносит своей подруге:

— Мы не можем упустить свой шанс.

Тем самым Арайвис даёт ей понять, что сомневаться не стоит и не нужно бояться обращаться за помощью. Он берёт инициативу на себя и подходит ближе к столу, за которым сидит пожилой мужчина. Эльф произносит приветствие, отвлекая его от письма, и кратко объясняет ситуацию. Старичок пристально смотрит на парочку, поправляет свои очки и доводит их до сведения, что сначала было бы не плохо взглянуть на то, с чем им требуется помощь. Но раз они не являются членами Гильдии, то полноценных ресурсов, что могут понадобиться в расследовании, от этой самой Гильдии можно не ожидать. Тем не менее, они могут передать свою находку в заботливые и более опытные исследовательские руки или оформить заявку на найм исследователя. Он лично может составить и разместить объявление, но только после того, как взглянет на предмет, который предстоит описать.

– Нет! – категорично возразила Айсиель, нахмурив брови и вытаскивая скрижаль из сумки. – Мы хотим исследовать эту находку сами! Так что передавать ее кому-то не собираемся! Нам просто нужна помощь. Второй вариант с объявлением подойдет.

Старичок вздохнул, осознавая настойчивость лисицы. Его стеклянные очки сверкнули на свету, когда он склонился ближе к парочке, стараясь лучше рассмотреть предмет, который протягивала ему Айсиель. В воздухе повисло напряжение, и цверг полез к стопке бумаг за листом.

– Хорошо, – наконец, выговорил он, – я помогу с составлением объявления. Но, поверьте, вам будет гораздо легче, если у вас будет доступ к ресурсам Гильдии.

Старичок начал писать, а лисица крепче сжала скрижаль, и тут ее зеленые глаза полыхнули решимостью.

– Я, конечно, не знаю, нужны ли какие-нибудь условности для вступления... Но если можно просто оформить регистрацию, как в Гильдии Авантюристов, то я прямо сейчас готова на это! Если честно, я раньше думала о том, чтобы вступить сюда. Однако я больше занята своими личными экспериментами, а не чем-то другим. Потому и дело с этой находкой затянулось. Кстати, мы нашли ее на четвертом этаже башни.

Старичок оторвался от записи. Его взгляд на мгновение задержался на Айсиель. Она хотела еще что-то сказать по поводу скрижали, но промолчала и глянула на начертанные на ней символы.

– Возможно, благодаря объявлению мы найдем того, кто поможет нам расшифровать эти надписи, – задумчиво произнесла девушка.

« Главная площадь Байбла

» Поляна с порталом

Сегодня Эридан не знал, чем ему заняться. Дома сидеть не хотелось, поэтому для начала парень решил просто прогуляться. Он шагал по тротуарам, наслаждаясь прохладой утреннего ветерка. Его шаги были легкими, а мысли свободными, как птицы, парящие в безоблачном небе, ибо настроение все больше улучшалось. Вдруг внимание Эридана привлекла парочка знакомых фигур, которые, переговариваясь, направлялись к зданию Гильдии Исследователей. Это здание, несмотря на свою кажущуюся невзрачность, всегда манило искателей приключений и любителей знаний. Парень остановился на мгновение, и в нем зажглась искра любопытства.

"Почему бы не присоединиться? Просто поболтаю с ними от скуки, да деваху подразню. А может еще чего интересного узнаю," – подумал он и, не раздумывая, неспешно направился за ними. У входа Эридан немного задержался, вспоминая, что вроде как без членства тут далеко не уйти, а это значит, что наверное, он топал сюда зря и те двое уже в недрах здания, куда его не пропустят. С другой стороны... Парень таки решился и открыл дверь. Что ж, те двое далеко не ушли и находились совсем рядом.

– Доброе утро, голубки! Что, решили зарыться в местные пыльные свитки? Что изучать планируете? Или...  –  Эридан приблизился, лукаво улыбнулся и заметил в руках у Айсиель какую-то странную каменную табличку. – ... что тут у вас? О, мне не показалось? – парень прищурился вглядываясь в сей предмет.

– Похоже, я только что заметил на этой штуке какой-то магический отблеск! Знаете, если что, то напоминаю –  я могу видеть больше, чем другие, – несколько хвастливо заявил блондин, самодовольно проведя рукой по своим волосам.

– Так что дайте-ка взглянуть получше! – и с этими словами Эридан потянул свои длинные руки к скрижали.

» Главная площадь Байбла

Райнхард спускается вниз, на ходу засовывая в свою сумку потрёпанный дневник одного из почивших исследователей. Очередная зацепка, которую Райду предстоит досконально изучить. Мужчина останавливается на лестничном пролёте и вздыхает. Сколько времени он этим всем занимается, а так и не продвинулся в своих поисках. Единственное, что Райнхард точно узнал, что башня это удивительное магическое место, которое скрывает многое. И на изучение этого многого явно не хватит человеческой жизни, особенно такой, как у него. Скверна могла поглотить его тело и душу в любой момент. Иногда Райд сомневается в правдивости тех слов, что толкнули его на путь, по которому он теперь следует. Они могли быть лишь предсмертной насмешкой, проклятием, пожеланием сгинуть в опасных недрах башни. Однако, то могли быть и правдивые слова.

«Ничего другого мне сейчас не остаётся».

Мужчина собирается с мыслями и продолжает спускаться по лестнице.

«Как сказал мне вчера тот старик: десять глаз ищут в темноте лучше, чем двое. Нужно поскорее найти тех, кто будет мне полезен. Пускай экономят мне время, проходят за меня опасные тропы, перебирают пыль сотен книг, извлекают факты из архива... Нужны такие, наивные, жаждущие славы, верящие, что поиски — это служение великой науке или прыжок в неизвестность во имя возвышенных идей... Пусть! Мне же нужна только их работа. В одиночестве путь долог и тернист. Но если вокруг себя оплести паутину из нужных людей, я смогу прийти к тому, чего желаю, гораздо раньше».

Мысли Райнхарда прерываются из-за небольшого шума возле входа. Мужчина подходит ближе и полагает, что троица, стоящая возле рабочего места Тедеуша, не может с чем-то определиться. Но потом он слышит слова молодой кемоно, в чьих руках появляется очередная находка башни, и начинает лучше понимать сложившуюся ситуацию.

«Пожалуй, мне стоит проверить, раз уж подвернулась такая возможность».

Райд подходит к образовавшейся компании и бросает свой пристальный взгляд на скрижаль в руках девушки, к которой настойчиво тянется высокий блондин.

«Любопытно. Стоит рассмотреть получше».

— Здравствуйте, любезные! Прошу меня простить за то, что вмешиваюсь подобным образом, но краем уха я услышал, что вам нужна исследовательская помощь. Судя по тому, что я вижу, возможно, я смогу помочь. Позвольте для начала представиться, я — Райнхард Райд.

Мужчина слегка кланяется в приветственном жесте, после чего переводит свой взгляд на Тедеуша, обращаясь уже к нему:

— Любезнейший! Вы позволите им пройти со мной к более удобному месту для разговора?

Легким движением руки Райд указывает на диванчик с прикладным столиком, что стоят неподалеку. Старик нехотя кивает головой, откладывая в сторону лист бумаги.

» Главная площадь Байбла

Не успела Айсиель и глазом моргнуть, как возле нее стало на пару человек больше. И всех интересовала их совместная с Арайвисом находка. Конечно, лисица прибыла сюда для того, чтобы им помогли, но...

– Раз такой зоркий, то рассматривай отсюда! – буркнула девушка, делая шаг в сторону и резко отдергивая скрижаль от загребущих рук Эридана. – И вообще, разве ты исследователь?

Айсиель попыталась вспомнить, что там Эридан ранее рассказывал им о себе, но, если честно, вспоминалось с трудом. Видимо, тогда это было для нее не важно, вот она и не запомнила. Да и сейчас лисице не хотелось особо думать об этом, тем более, что ее мысли снова были прерваны. Человек, что представился как Райнхард, выглядел немного странно, но все же внушал доверия побольше, чем Эридан.

"Какие сегодня все глазастые..." – подумала Айсиель, прежде чем перевела взгляд на Арайвиса, чтобы проверить его реакцию. Судя по всему, он был не против предложения Райда. Как говорится: молчание в знак согласия.

– Здрасьте... Да, там нам действительно будет удобнее. А то как-то стремно толпиться прямо тут, у входа, – согласилась лисица и направилась к предложенному месту для дальнейшей беседы.

– Конечно. А я разве не рассказывал? – Эридан игриво наклонил голову набок. – Знала бы ты, с чем я вообще раньше имел дело! Кхм, – парень хотел было продолжить свою только что придуманную легенду, которая могла впечатлить этих двоих, но вспомнил, что сидящий рядом дед мог обломать ему всю малину.

– Вот, я как раз пришел сюда, чтобы оформиться официально, а то все некогда, да некогда...

Эридан сделал паузу и немного покосился на старика, в тот момент, когда к их компании присоединился еще один человек.

"Это еще кто такой? Вылез тут, понимаешь ли."

Парень придирчиво оглядел мужика, лицо которого было покрыто странными татуировками.

"Чертила какой-то!" – мысленно вынес свой вердикт Эридан. Однако ему было любопытно, что там все-таки за штука у этих двоих, потому он промолчал, пока все внимание было приковано к новоявленному типу. Потому, не имея к странной штуке какого-либо отношения, парень все равно последовал за всеми. В крайнем случае, если будут шикать на него, то снова напомнит про свои способности, из-за которых он может быть полезен.

"Ну, это если там действительно что-то стоящее..."

Тедеуш, буркнув что-то невнятное себе под нос, вновь утыкается в бумаги, давая Райнхарду зелёный свет. Райд переводит взгляд обратно на троицу, ожидая их решения. Его глаза изучают каждого, оценивая потенциал и готовность к сотрудничеству. Высокий блондин выглядит заинтригованным, но в его взгляде читается и лёгкая настороженность. Кемоно же кажется взволнованной, крепко сжимая скрижаль в руках, словно боясь её потерять. Третий же, стоящий немного в стороне, напротив, выглядит отстранённым, будто происходящее его мало касается.

«Разные типажи, любопытно».

Проносится в голове Райнхарда. Подойдя к месту переговоров, он не торопится садиться, уступая место другим.

—  Итак, позвольте начать с того, что мне сразу бросилось в глаза.

Райд улыбается, стараясь казаться максимально дружелюбным и открытым:

— Я родом с острова Маккия. И вот этот знак я уже видел прежде.

Мужчина указывает на видимый край скрижали, на котором красуется один из языческих символов:

— Такими рунами пользовались шаманы-язычники одного из наших народов. Правда, это было очень давно. Сейчас подобное редко встретишь. В последние сто лет уж точно, особенно за пределами нашей земли. Но мне приходилось с таким сталкиваться, я многое изучил на своей родине, потому и думаю, что смогу вам помочь.

Райд смотрит в глаза кемоно и немного протягивает свою руку:

— Могу я рассмотреть вашу находку получше? Не бойтесь, я не убегу с ней. Я лишь хочу прочесть всё, что здесь начертано. Вы также можете не стесняться задавать мне свои вопросы.

Айсиель присела на диван и выслушала Райнхарда.

– Серьезно? – девушка даже подпрыгнула, сидя на своем месте. После стольких мытарств с этой находкой, происходящее вдруг стало казаться невероятным.

"Мы так долго возились с тем, чтобы расшифровать все самостоятельно. Ходили вокруг да около! А тут стоило нам только переступить порог гильдии исследователей, как сразу получаем информацию! Боги! Какой я дурой себя чувствую! Чего я так боялась? Нужно было прийти сюда раньше, а не лезть куда-то и искать всяких мутных личностей! Мы же чуть не погибли из-за этого!" – лисица прикусила губу, пока мысленно корила себя. Она даже не обратила внимания на то, что скрижаль могла быть связана с ненавистным ей шаманизмом.

– Да, конечно, держите, – Айсиель перестала сомневаться и протянула скрижаль Райнхарду, после чего постаралась припомнить все странности, связанные с ней.

– Не знаю с чем это связано, но вот эти руны, которые начинаются с той, что вы заметили, видны всем. То есть, мне и Арайвису. Но иногда бывает, что ниже, в центре, я вижу еще что-то. Но вот Арайвис этого не видит. А ведь он довольно сильный маг! А у меня магии почти что нет. Отчего так? Кстати, вы там что-то видите? Когда мы были в башне, мне показалось, что изображенное в центре это какое-то указание пути. Но вне башни изображение поменялось, его сложно разобрать. Да и как я сказала, я не всегда это вижу. Вряд-ли это просто древний компас, правда? – девушка снова заерзала на месте. Ее глаза начали светиться любопытством. Ей казалось, что эта вещица непременно является частью какой-то необычной тайны.

(изменено: atomic fox, 19-12-2025 13:32:16)

Эридан тоже присел на диван. И пока Айсиель и Райнхард переговаривались, молча переводил взгляд то с одного, то на другого. Потом снова посмотрел на эту самую скрижаль, которую девушка передала татуированному мужику.

"Ну, то что в этом присутствует магия, сомнений нет. Я вижу эти проблески. С другой стороны, зачарованные предметы это не редкость. Так что возможно тут нет ничего стоящего, " – парень почесал свой подбородок в раздумьях о ценности скрижали.

– Раз ты видишь, а он нет, значит не такой он уж и сильный маг – усмехнулся Эридан приняв более удобную позу, закинув ногу на ногу. – Впрочем, чары бывают разные. Не обязательно быть магом, чтобы они на тебя сработали, – продолжил он уже более деловитым тоном. – Я кстати тоже хочу посмотреть! Мои способности позволяют мне видеть куда больше, чем могут увидеть другие!

Вообще его немного подбешивало, что все внимание в основном было приковано к этому исследователю. Будто он миссия, который явился нести свет для этой пары заблудших душ, а те внимали к нему с благоговением.

Райнхард внимательно рассматривает старинные руны на скрижали, вспоминая их значение.

«Не думал, что придётся вновь с ними столкнуться. Я изучал их так давно и только ради одного единственного ритуала, который меня очень разочаровал... Тогда я только покинул свою общину...»

Райд отгоняет отвлекающие его воспоминания и постепенно, руну за руной, извлекает из своей памяти. Открыв для себя смысл, он теряет интерес к этой скрижали, тем не менее, не показывая это.

«Для меня это бесполезно. А у девчонки похоже, есть способность к шаманству. Пожалуй, не буду раскрывать им всё. Пускай распутают эту нить сами, иначе так будет не интересно».

Мужчина поднимает свой взгляд:

— Эти руны обозначают послание приемнику. То, что скрыто на этой скрижали при помощи магии, открывается только подходящему кандидату. Юная леди, думаю, в вас есть нечто, на что рассчитывал создатель этой скрижали. Поэтому вы и можете заметить больше других. Это испытание. И для того, чтобы узнать в чём весь секрет, вам стоит попробовать пройти его. Дальнейшее лишь моё предположение... Я думаю, что создатель этой скрижали был авантюристом. Руны нанесены как попало, как будто у него было мало времени. Чудо, что они вообще уцелели, спустя столько лет. Быть может, он получил смертельное ранение и понимая, что ему конец, решил таким образом передать что-то. И ему не хотелось, чтобы это что-то досталось кому-то совсем случайному. Кто знает, что он оставил после себя? Наверняка то, что помогало ему продвигаться в башне. Например, своё оружие. Или очень ценные знания. Или артефакт. Всё возможно. Но учитывая, как меняется башня, найти тропинку к месту захоронения будет не просто. Тем не менее эта скрижаль — ключ. Проводник. Теперь, когда вы это понимаете, захотите ли вы этим воспользоваться? Если да, то вам, юная леди, предстоит отправиться в башню снова. Магия примет нужную форму, которую вы сможете различить именно там. Здесь от неё толка нет. А дальше, вам нужно следовать подсказкам.

Райнхард возвращает скрижаль обратно девушке и обращается к блондину:

— Как я уже сказал, нет смысла рассматривать знаки вне башни. Но меня заинтересовали ваши возможности. Видите-ли, я наткнулся на одно потрясающее исследование. И вполне возможно, что мне может понадобится помощь такого человека как вы. Могу ли я обратиться к вам за этой помощью? Прошу вас как исследователь исследователя. Ах, да. Вы же только собирались пройти регистрацию.

Райд обводит взглядом всех участников диалога:

— Рекомендую вам это сделать. Магическая башня, возвышающаяся за пределами нашего города, хранит в себе тайны, которые ждут своих исследователей. Она полна загадок и артефактов, быть может даже таких, что могут изменить ход истории!

Райнхард делает паузу, позволяя своим словам отразиться в умах слушателей и после этого продолжает:

— Представьте себе, каково это — открыть двери, которые были заперты веками! Ощутить на своих ладонях холодный металл древнего артефакта, который мог принадлежать самому магистру! Мы, исследователи, не просто собираем знания — мы создаем их! Каждый из нас может стать частью этой великой истории, вписать своё имя в летопись открытий! Это куда значимее, чем просто быть авантюристом!

Райд заканчивает свою речь и в воздухе повисает ожидание, которое он сам и прерывает:

— Больше мне нечего вам предложить. По крайней мере сейчас. Но кто знает, что нам уготовано в будущем? Было приятно с вами познакомиться, я всегда рад встретить новых искателей тайн и приключений. А сейчас, разрешите откланяться. Мне нужно вернуться к своей работе. Если вам снова понадобиться помощь, то можете оставить записку Тедеушу.

Райнхард вновь слегка кланяется, теперь уже на прощание, и уходит к выходу.

«Как знать, может именно их я потом смогу использовать... »

« 5 этаж

– Вот оно значит, что... – произнесла Айсиель после того, как Райнхард рассказал предназначение скрижали. С одной стороны, девушка сейчас была очень рада тому, что ситуация с этой находкой стала куда яснее, а с другой, она была немного разочарована. Лисица ожидала чего-то куда более интересного и масштабного.

"Не нужно было себе придумывать всякого. С самого начала стоило смотреть на это реалистично," – подумала Айсиель, забирая скрижаль обратно и игнорируя очередную просьбу Эридана поглазеть на нее.

– Спасибо вам за объяснение, – девушка искренне поблагодарила Райнхарда. – Ах, да! Мы же вам совсем не представились! Я – Айсиель! Мой друг, – она кивнула в сторону эльфа, – Арайвис. А это... э... как там тебя... – лисица покосилась на блондина, – Эридан?

"Надеюсь, он свалит от нас как можно скорее," – подумала про него Айсиель и убрала скрижаль обратно в сумку. Ей по-прежнему не хотелось расследовать это дело с кем-то еще, кроме Арайвиса. Райнхард порекомендовал все же пополнить ряды гильдии исследователей и Айсиель решила, что почему бы и нет? Она и так уже подумывала об этом, пусть эти мысли и зародились совсем недавно.

– Да, пожалуй, я... то есть мы, – она вопросительно глянула на Арайвиса, – сейчас пойдем регистрироваться. Спасибо вам еще раз! Удачной работы! – лисица широко улыбнулась Райду, после чего встала с дивана и направилась к Тедеушу.

– Объявление нам больше не нужно. Этот исследователь, – Айсиель указала на фигуру Райнхарда, скрывающуюся за дверью, – помог нам. А еще мы хотим вступить в вашу гильдию. Так что, дайте нам два документа!

Тедеуш выдал желающим бланки для заполнения и Айсиель принялась заполнять свой.

– За своими карточками придете завтра, – отчеканил Тедеуш, забирая заполненные документы.

– Хорошо, тогда до завтра! – лисица попрощалась с Тедеушем и повернулась к Эридану.

– Твоя помощь нам не понадобится. Всего хорошего, – Айсиель резко развернулась, схватив Арайвиса за руку, чтобы поскорее утянуть его за собой на выход.

« Главная площадь Байбла

— Кто знает, что он оставил после себя?..

– Может какие-нибудь фамильные счастливые трусы, передающиеся по наследству? Впрочем, не такие они уж и счастливые, раз он помер, – усмехнулся Эридан. Однако ему действительно стало любопытно насчет того, что же там могло быть.

– Наверное, я могу сходить с вами в башню, если что. Все равно мне пока нечего делать, – парень потянулся, ожидая ответной реакции, но получил ее совсем не от того, от кого ожидал.

– А? Ну... наверное... – ответил Райду Эридан и на его лице появилась неохотная гримаса. Чет ему не улыбалось проводить время с каким-то там типом, вместо того, чтобы проводить время с хорошенькой девчушкой. Но он же несколько минут назад заливал им, что якобы занимается исследовательской работой, так что надо было подыграть.

"Да фиг с ним. Если действительно прикопается, то отмажусь как-нибудь".

– ... мы сейчас пойдем регистрироваться.

– Зал бракосочетаний в другой стороне, голубки! – вновь вставил свое слово Эридан.

И на его счастье, Райнхард не собирался обращаться к нему за помощью прямо сейчас. Он вообще заторопился вернуться к работе.

"Чудесно! Давай, скатертью дорожка! Надеюсь больше тебя не увижу!" –  с улыбкой на лице, парень махнул рукой вслед Райду.

"Так. Вернемся к начатому."

Эридан последовал за парочкой к столу, где сидел старик и копошился в своих бумагах.

– ... дайте нам два документа!

– Три, – поправил блондин Айсиель.

"Подумаешь... Никто же не будет меня заставлять этим заниматься. Так что пускай мое имя тут пылится. А может пропуск когда-нибудь и пригодится..." – думал Эридан, заполняя документ.

– Завтра?... – вздохнул он после. Ему не хотелось переться сюда еще и завтра.

"Ладно, если не забуду, то заберу."

– Так что насчет... – Эридан снова обратился к Айсиель, но та быстро дала понять, что не хочет иметь с ним дело.

– И это после того, как я помог вам раньше? Да где бы вы были сейчас, если бы не я? Фу, неблагодарные! – Эридан картинно вскинул руку, поднеся ее к лицу и фыркнул им вслед. Преследовать их дальше он все же не стал. Обиделся. Ненадолго.

« Торговый район (Байбл)

Арайвис наблюдает за происходящим со своей стороны, не вмешиваясь. Иногда он утвердительно кивает головой в ответ на слова и вопросительные жесты Айсиель.

«Необходимо было сразу прийти сюда. Это всё моя старая привычка... Сейчас в подобном нет необходимости. Тем не менее, я делал то, что привык, даже не задумываясь, что можно было сделать иначе».

После слов Райнхарда о пути исследователя, внезапно, в сердце эльфа, словно искра в темноте, вспыхивают старые воспоминания. Они накатывают на Арайвиса, словно морской прилив. Он видит себя совсем юным, полным энергии и жажды познания, стоящим на капитанском мостике, вглядывающимся в горизонт. Ветер треплет его волосы, а солёные брызги оседают на лице. Тогда каждое новое открытие было победой, а каждый пройденный шторм — лишь закалял характер. Арайвис вспоминает, как когда-то с гордостью поднимал паруса, как искал неизведанные земли. Он ощущает, как из разбитых осколков его души начинает что-то пробуждаться.

«Смогут ли мои старые раны затянуться под светом новой надежды? Сможет ли из этой искры зажечься пламя, способное растопить лёд депрессии и вернуть меня к жизни, к приключениям, к открытию новых сокровищ, не только материальных, но и духовных? Смогу ли я стать хотя бы частью того, кем всегда был?»

Ему хочется в это верить, несмотря на то, что он всецело осознаёт, что как раньше уже никогда не будет и что путь к возвращению будет долгим и трудным. Заполнив заявку на вступление в гильдию, эльф смотрит на Айсиель, чьё лицо выражает решимость. Взгляд Арайвиса смягчается. Поддержка друга, его вера в него — это тот самый компас, который поможет ему не сбиться с курса. Эльф едва заметно улыбается уголками губ и спокойно позволяет девушке потянуть его за руку. Чуть обернувшись по пути, он жестом прощается с Эриданом.

— Уверена, что его помощь нам не понадобиться?

Спрашивает Арайвис свою спутницу, когда они выходят на улицу.

« Главная площадь Байбла