Тема: [Квест] #1 Особое задание авантюриста Голитеи (Айсиель)

https://evribia.ru/img/literary_eps/2_53_1720386000.webp
Особое задание авантюриста Байбла

Действующие лица:

Мастер Игры, Айсиель

Дата и время в эпизоде:

755 год

Краткое описание действий в эпизоде:

Некая ситуация или задание от Гильдии Авантюристов Голитеи.

Пожалуйста, дождитесь отписи Мастера Игры для получения вводной по заданию.

Re: [Квест] #1 Особое задание авантюриста Голитеи (Айсиель)

В один из дней, находясь в Гильдии Авантюристов Голитеи, лисица Айсиель могла положить взгляд на одно из заданий, что висело на доске объявлений. Написано оно было от лица какого-то алхимика Эрвина Травомуда, который искал себе временного помощника для сбора ингредиентов в Лесу Больших Цветов.

Это была прекрасная возможность – завести новые полезные знакомства, а также познакомиться воочию с различными цветами и другими ресурсами, которыми была полна эта необычная часть острова Дэфтероса. Однако это могло быть и не совсем безопасно: насколько девушка могла знать, в том лесу водились гигантские пчёлы. Конечно, в обычное время они были безобидны, если не тревожить их покой, но кто знает, что может понадобиться Эрвину?

Судя по всему, алхимик искал помощника в очень срочном порядке – он был готов выдвигаться к лесу уже с завтрашнего утра, и за такую срочность был готов заплатить чуть больше обычного. Так что если Айсиель всё-таки решит взять это задание, то он будет ожидать её с утра у восточного выхода из города.

Сроки отписи: нет, максимум 1 месяц (при отсутствии поста за этот период, задание будет считаться проваленным)

Награда за задание: 0-15 рейтинга Гильдии Голитеи, 0-500 золотых монет, 0-∞ очков активности

Штраф за задание (при провале): штраф отсутствует

"Надеюсь, я не перепутала и это то самое место. Вроде бы восточная сторона. Не зря же я уточняла у прохожих. Так что, все должно быть в порядке," – успокаивала себя Айсиель, которая крайне редко бывала в Голитее, поэтому боялась свернуть не на ту дорожку и зайти не туда. Она подходила к нужному месту, где ей предстояло встретиться с алхимиком, которого она не видела ни разу в жизни.

"Надо было вчера хоть поспрашивать у кого-нибудь насчет этого алхимика. Может, тогда я хотя бы узнала, как он выглядит," – лисица вздохнула в такт своим мыслям. Она уже подошла к предполагаемому выходу из города и стала оглядываться.

"Думаю, у него должно быть с собой что-то, куда он будет складывать растения. Большая корзинка? Или специальная сумка?" – Айсиель выбрала для себя условную примету, по которой она могла быстро опознать предполагаемого алхимика. Впрочем, с утра народу было совсем не много. А стоящих в условном месте в ожидании кого-то, и подавно. Так что, лисице быстро удалось завидеть свою предполагаемую цель и она поспешила подтвердить свою догадку.

– Доброе утро! – искренне улыбаясь своей самой приветливой улыбкой, девушка соблюла приличия вежливости. – Это вы Эрвин Травомуд? Меня зовут Айсиель! Я видела ваше объявление и хочу вам помочь со сбором ингредиентов в Лесу Больших Цветов!

В глазах девушки плясали радостные искринки. Она действительно хотела взяться за это дело, потому что считала, что подобное может  помочь ей быстрее освоить таинственный мир растений.

https://i.imgur.com/4jZLnJV.pngЭрвин Травомуд, эльф

В нужный день, в нужное время и месте, людей было и правда немного. Если быть совсем честным – из «людей» то вообще никого. Зато тут водился один эльф, в длинных зелёных одеждах с каким-то замысловатым жилетом в цветочной, но не броской, расцветке, да с большой сумкой через плечо.

Мужчина этот был стар, что удивительно – большинство эльфов в округе выглядели молодыми, красивыми и цветущими, а этот же экземпляр явно пережил уже не одну сотню лет. Кожа в старческих морщинах, волосы полностью седые, а цвет глаз немного выцвел. Но даже не это самое главное было в его внешности: его взгляд и выражение лица, когда Айсиель подошла познакомиться, были… убивающими. Как будто девушка не поздоровалась, а только что на его глазах съела ведро живых червей, причмокивая от удовольствия.

- Кемоно? – хмыкнул он суховатым голосом, пробежавшись взглядом по рыжим ушам. Подумал немного, а после произнёс: - Сойдёт. Выдвигаемся, не отставай.

Видимо, кадр был с не самым простым характером, а в его втором имени «Травомуд», тот самый «муд» был неспроста.

Всю дорогу до леса мужчина молчал, не изъявляя никакого желания о чём-то говорить, отвечать на какие-то вопросы или что-то объяснять. И лишь когда они дошли до реки, которая разделялась цветочные поля Дэфтероса с Лесом Больших Цветов, он остановился и повернулся лицом к своей спутнице.

- В лесу нам нужна пыльца гилотоса и эфирная роса фэлорин. Знаешь, что это такое? – спросил он, но не дожидаясь ответа, продолжил, как будто бы был уверен в том, что ничего эта авантюристка знать не может. – Гилотос – тот же самый лотос, только гигантский. Растут по кромке озера в лесу. Сложность – их любят пчёлы, их не стоит беспокоить. Фэлорин – похож на лаванду, но, как и всё в этом лесу – гигантскую, с куда большими листами цветов. Внутри каждого цветка можно найти эту самую росу, если она насыщенного золотого цвета – берём, если полупрозрачная или слегка жёлтая – не трогаем. Сложность та же самая – пчёлы и бабочки, которые любят росой лакомится. Всё поняла? Какие-то проблемы есть? – спросил он строго. Наверное, о таком стоило бы спрашивать заранее, перед тем как они куда-то двинутся, но если вспомнить по объявлению, мужчина очень спешил и терять помощника ему было немного не с руки.

Этот эльф, наверное, был одним из самых старых, которых она когда-либо встречала. Даже ее приемный отец выглядел моложе, хотя тому было не мало лет.

"Да уж. Недаром говорят, что с возрастом у многих характер портится. Хотя я конечно, не знаю, может он всегда был таким угрюмым. Интересно, а каким станет Арайвис? Жаль, я этого никогда не узнаю. Если только не изобрету зелье, замедляющее старение... Черт побери, сейчас я прямо осознала, что это как-то стремно, переживать своих друзей. Может, поэтому этот эльф так недружелюбен с другими расами? Потому что не хочет водить дружбу с теми, чья жизнь намного короче, чем его? Что-то я сегодня прямо философствую. Наверное, потому, что больше думать не о чем. Травомуд совсем неразговорчив..." – думала Айсиель, пока шла вслед за Травомудом до реки. Там он остановился и начал давать лисице указания.

– Я поняла, – наконец, выговорила Айсиель, стараясь говорить уверенно и не показывать вспыхнувшей эмоции раздражения на своем лице, вызванной оттого, что ее смеют недооценивать. После этого она быстро взглянула на свой скромный пояс с инструментами – может, ароманасос действительно пригодится? Эту штуку она видела в купальнях на своей родине. Конечно, тот аромананос, что она с собой принесла, отличался от своего оригинала и был сооружен наспех всего за один вчерашний вечер, когда лисица готовилась к предстоящему походу к цветочному полю. С его помощью она планировала распылять аромат своих экспериментальных зелий, который, в случае чего, должен был отвлечь пчел и бабочек. Правда, это было лишь в теории. На практике Айсиель все это еще не испытывала.

“Если все пройдет успешно, то возможно, на этой основе я смогу создать что-то действительно удивительное,” –  подумала она, уже представляя, как ее зелья будут привлекать внимание мудрецов разных рас. На мгновение ей стало весело от этой мысли и неприятное ощущение, вызванное угрюмостью Травомуда, прошло. Она нащупала емкость в своей сумке и достала ее, готовясь приступать к сбору росы.

Лисица подтвердила своё понимание, но сам Эрвин в это поверил ни на йоту. Вот что, спрашивается, эта молодёжь вообще может понимать? Сколько цветов и растений испорчено их экспериментами – не счесть, сколько редких видов загублено! И не важно, что две сотни лет назад с большим хвостиком, Травомуд был такой же «молодёжью», которую сейчас так недооценивал.

Но в любом случае, с пониманием или нет, а двигаться вперёд им стоило – ингредиенты было просто жизненно необходимы уже к вечеру, и эльф надеялся, что этот поход будет удачным. В прошлый раз, нанятый человеческий отпрыск только перепугал всех пчёл и бабочек, так что пришлось возвращаться с пустыми руками, и тратить драгоценные материалы на то, чтобы лечить того недоумка от множественных пчелиных укусов.

В этом плане в глазах мужчины, спутник-кемоно был большим плюсом – по крайней мере, большинство представителей этой расы, которых он встречал на своём долгом жизненном пути, лучше понимали, когда нужно вести себя тихо и осторожно. Как-никак звериная натура заставляла воспринимать подобные вылазки, как охоту, на которой нужно затаиться, чтобы не спугнуть добычу. Да и у некоторых видов весьма хороший нюх, который мог бы помочь отыскать нужное куда быстрее обычного.

- Определить по запаху направление сдюжишь? – спросил он у своей спутницы, - У фэлорин пряный сладкий запах, достаточно насыщенный, напоминает также лаванду, только более острую. Если сможешь – пойдём сперва за ней, нет – отправимся к озеру.

P. S. Проверок никаких не будет, выбор направления на откуп игрока.

Ничего не говоря, Айсиель прищурила глаза и стала внюхиваться в воздух, при этом забавно морща свой нос. Её чуткий нос сразу уловил ароматы, смешивавшиеся с ласковым ветерком. Пряный сладкий запах фэлорина действительно уводил в сторону, но почему-то, её инстинкты подсказали, что к озеру стоит подойти прежде. Лисица чутка нахмурилась, прислушиваясь к своему инстинкту, но в итоге, она решила его проигнорировать.

"Не хочу, чтобы этот старикан начал ворчать. Уверена, что нам лучше пойти и начать сбор росы с фэлорина, пока его аромат не привлек кучу других охотничков за росой. Лучше сразу прийти на место и поскорее приступить к делу. К тому же, может Травомуд за сбором материалов перестанет быть таким хмурым и подскажет чего полезного? Впрочем, я уже кое-что узнала. Пускай это и мелочь, но это все равно хоть что-то. Впрочем, вытягивать полезную информацию по крупице такое себе занятие..." – быстро подумала Айсиель и приняла свое решение.

– Аромат фэлорина идет оттуда, – лисица указала в сторону от реки, где была очень высокая трава, но за ней все равно виднелись деревья. Айсиель ускорила шаг, перебирая ногами по мягкой земле, оставляя за собой еле заметные следы. Вдруг из-за высокой травы раздался шорох – резкий и угрожающий. Айсиель остановилась и начала вслушиваться, подергивая своими ушами. Впереди девушка увидела тень, скользнувшую и скрывшуюся в траве. Пускай в этом месте жизнь кипела во всей своей слагаемой, и лисица была готова к любым неожиданностям, она все равно немного напряглась.

"Наверняка просто большой жук. Надеюсь, безобидный. А вообще, что-то я слишком сосредоточилась на пчелах и бабочках, что совсем забыла, что не ими едиными полон мир насекомых. Впрочем, насколько я знаю, другие насекомые тут встречаются редко. Может это просто раненная пчела? У нее что-то с крыльями и поэтому она тут шастает в траве? Черт, на самом деле я действительно не много знаю о насекомых. Наверное потому, что не очень то мне хочется с ними возиться. Они же такие... бр-р-р. Ну ладно еще бабочки, но остальное... мерзко," – Айсиель вспомнила жуков-скарабеев и песчаных червей, что водились в пустыне, в которой она выросла и невольно поморщилась, выдав легкую гримасу отвращения.

- Ну что, пойдём посмотрим, насколько точен твой нюх, — сказал старик, развернувшись по направлению, которое указала лисица. Он не то чтобы полностью доверился, но зацепок иных всё равно пока не было – в месте, что он облюбовал в прошлом году, роса ещё не поспела. А яркий аромат обещал и богатый урожай.

Когда в высокой траве неподалёку послушался резкий шорох, Травомуд напрягся. Он вышел вперёд перед Айсиель, закрывая её собой, и застыл в ожидании. Оружия в его руках никакого не было, так что этот жест вызывал сомнение во время реальной опасности, если конечно у этого мужчины не было припрятано какого-то туза в рукаве.

Шорох повторился, но в этот раз – чуть дальше от того места, где они находились. Спустя ещё с десяток секунд – вновь, но было слышно, что звук уходил от них в противоположном направлении. В любом случае, торопиться не стоило, и Эрвин подождал ещё некоторое время, покуда неизвестный обитатель этого леса не исчез окончательно.

- Повезло, — только и сказал он, после чего двинулся вновь по направлению «запаха». – Вероятно, это был муравей-великан. Их здесь водится немного, и больше в дальней части леса – этот, видно, заблудился. Помнится, ещё десяток лет назад их тут вообще не водилось, а потом кто-то шибко умный развёл… — мужчина покачал головой неодобрительно, вновь припоминая всех этих экспериментаторов не самыми добрыми словами.

Путь пролегал через заросли высокой травы вдоль реки. Несколько раз пришлось останавливаться, чтобы сверить направление, но в конечном итоге впереди показались ряды высоких – около двух метров, фиолетовых растений.

- Смотри-ка, — кажется в его голосе даже можно было услышать одобрение, - Не подвела. Теперь дело за малым – собрать эфирную росу. Они должны быть внутри бутонов, но смотри аккуратно – тут могут быть пчёлы, мимо них не пройдёшь, но лучше их лишний раз не беспокоить. Как я уже говорил – собираем только насыщенно золотистого цвета, держи. – с этими словами мужчина протянул небольшой стеклянный кувшин с крышкой на зацепках и сам взял для себя такой же.

То, что Травомуд вышел вперед, прикрыв ее собой от непонятной неизведанности, вызвало у лисицы противоречивые чувства. То ли этот пожилой эльф в глубине души был не таким уж черствым, то ли он так недооценивал девушку, что полагал, что та совсем не сможет постоять за себя. В общем, Айсиель сначала хотела возмутиться, потом смягчилась, но не успела что-либо воскликнуть, как травник уже сделал свое заключение.

– Муравей-великан? – слегка изумилась лисица. – Значит, что все-таки тут и другие насекомые-переростки водятся... – девушка слегка вздохнула и понадеялась, что встреч с ними действительно не будет, поскольку готовилась она лишь к пчёлам да бабочкам.

"На муравья мое снадобье вряд-ли подействует."

– Наверное, этот кто-то хотел таким образом раздобыть себе большое количество муравьиной кислоты, – предположила Айсиель. – Я и сама как-то использовала эту кислоту, правда, я ее тогда не добывала самостоятельно, пришлось купить. В общем, я изготовила снадобье для своего друга, который в последнее время страдает от бессонницы. Не очень хорошо помогло. Вернее, сначала помогло, но потом перестало действовать. Нужно вернуться к доработке той формулы, но в последнее время я занимаюсь совсем другим. Кстати, этот друг, о котором я веду речь, тоже эльф. Может, подскажите какое-нибудь средство, которое больше всего подходит для вашей расы? Я конечно учитывала особенности строения нервной системы и старалась соблюдать рекомендуемые пропорции, но пока что, я не так хороша в познании всех тонкостей чужой анатомии.

Задумавшись о своей работе над тем снадобьем, Айсиель на мгновение уже и позабыла, что Травомуд так-то не шибко дружелюбен и общителен, так что, не стоило увлекаться разговорами. Впрочем, она быстро об этом вспомнила и вернулась к тому, зачем она сюда пришла. Нужно было собрать росу, благо они уже пришли к тому месту, где росли цветы.

– Угу, я помню, – кивнула головой Айсиель после чего взяла в руки банку. Так-то у нее была своя емкость, которую она достала раньше и держала в руках всю дорогу, но раз Травомуду нужно было собирать в его банку, то пускай будет его банка. Айсиель было без разницы. В свою емкость она соберет росы лично для себя, раз уж выдалась такая возможность. Но прежде чем подойти вплотную к огромному цветку и заглянуть в его бутон, она как следует осмотрелась. Насекомых было не видно и не слышно.

"Вот и отлично. Надо все сделать быстро и аккуратно!"

Айсиель уже предвкушала, как она наполнит банку росой, но тут послышалось характерное жужжание. Парочка огромных пчел словно почуяла чужаков, которые решили позариться на их лакомство и решили заявить о себе. Лисица сделала несколько шагов назад от цветка, в надежде, что пчелы пролетят мимо и не выразят к ним своего интереса, но не тут то было. Два пчела-переростка были готовы отстаивать свою территорию и явно давали понять, что ребятки свернули не в тот район.

– Что ж, настало время кое-что попробовать. Травомуд, подержите-ка свою банку, я сейчас, – Айсиель вернула тару обратно и вооружилась аромасосом. С его помощью она походила вокруг цветков и распылила зелье с ароматом особого эфирного масла, которое, по идее, должно было отпугнуть пчел от этого места. Но вот отпугнет ли?

Идти до предположительного места роста растений ещё только предстояло, а делать это в полной тишине, когда можно блеснуть своими знаниями, мужчина никак не мог. А потому на изумлённое высказывании лисицы о других обитателях этого леса, решил вставить свои особо важные пять серебрушек. Хотя как знать, может быть немного информации из истории Дэфтероса покажутся Айсиель хотя бы немного интересными?

- Водятся, — подтвердил Травомуд, - Но в куда меньшем количестве, чем пчёл. С самого основания здесь был просто красивый лес, который решил возвести друид по имени Каледон Солнечный Лист, используя семена, добытые из Башни. Поначалу всё было неплохо – Сад Больших Цветов стал безопасным оазисом для травников, ведь для добычи некоторых ценных растений не было необходимости идти в опасную Башню. Лишь спустя время, другой друид – Серендис Тирасвелл – решила, что Сад станет отличным местом для небольшой пасеки гигантских пчёл. Ей даже удалось как-то их утихомирить – если правильно помню, она использовала друидические краевые камни, что раскинуты по периметру Леса. По этой же аналогии добавили и бабочек – чтобы те опыляли цветы, ведь без естественного роста они бы стали пустышками со временем. Это сделало Сад менее безопасным местом – пускай насекомые и были относительно безобидны, но ровно до тех пор, пока не почувствуют опасность. А ведь находились умники, что ходили сюда пчёл убивать – это сделать проще, когда они не нападают первыми, чем в той же Башне. Вероятно, как ты и предполагаешь, муравьёв решили развести здесь по тому же принципу – чтобы было «проще» добывать с них какие-то ресурсы. Проблема в том, что в отличии от пчёл, никто не постарался сделать их менее агрессивными по отношению к приходящим, а тамошние друиды, что проживают на острове, опасаются накладывать магию на краевые камни, считая, что их вмешательство может разрушить существующий контур и это повлияет и на остальных обитателей Леса. – когда Эрвин произносил последние строки, в его голосе явно звучало неодобрение. Он то вроде понимал и принимал такую позицию друидов, но как травник и алхимик по призванию, хотел бы, чтобы Сад стал менее опасен, как это было в прежние времена. К сожалению, вряд ли его «хотелки» кого-то вообще волновали в этом городе.

Когда же лисица упомянула, что готовила какое-то зелье для знакомого эльфа, Травомуд даже чуть не остановился, бросив в неё весьма скептичный взгляд. Тем не менее, комментировать свои сомнения по поводу того, что она там может приготовить, не стал – пока что сдержался, всё-таки лисица пока что показывала себя с… приемлемой стороны. Сперва он некоторое время молчал, обдумывая, стоит ли раздавать какие-то советы, но сугубо из опасения за жизнь своего сородича, таки не смог остаться в стороне.

- Самое лучше лекарство от бессонницы для эльфа – отдохнуть под тенями Мирового Древа. – и непонятно было, то ли это он просто так решил показаться особо умным, то ли так пошутил. – Но такого здесь не водится, увы. А потому, нужно смотреть в корень проблемы – из-за чего бессонница возникла. При нарушении циркуляции энергии Дерева может помочь концентрированный отвар из Ветвистого Женьшеня. Принимать по две чайные ложки в течении двух недель – и бессонница пройдёт, и в перспективе станет чувствовать себя лучше. Нужный женьшень, к слову, как раз здесь водиться. – но предугадывая любые вопросы и предложения, Эдвин сразу всё отрезал: - Но сейчас мы за другим здесь, захочешь его собрать – в другой раз и без меня. – после он ещё немного подумал и продолжил: - Если же проблема в энергии Огня – что свойственно при сильном напряжении и раздражительности, может помочь зелье на основе из корней и листьев Тенистой ивы. Здесь такая не растёт, она больше свойственна болотистой местности, но на рынке водится, значит где-то всё-таки раздобыть её самостоятельно можно. Также стоит учитывать, что для зелий для эльфов подойдёт только родниковая вода, пропаренная лишь один раз – повторная пропарка, как это говорят у эльфов, «делает воду мёртвой» и она усваивается куда хуже. И избегать в рецептах использования камней – это больше подходит для цвергов, эльфам же подойдёт всё исключительно на растительной основе.

В принципе, он рассказал и без того много, а потому оставшийся путь продолжил в молчании – благо, нужная полянка показалась совсем скоро.

К сожалению, сбор начался не без эксцессов: почти сразу его спутница наткнулась на парочку недовольных пчёл, защищающих свою территорию. Эдвин уже было хотел оттащить лисицу куда подальше, чтобы та не нервировала пчёл, но девушка решила поступить иначе – втиснув ему в руки тару, что он ей дал для сбора, она достала какую-то приблуду, распылив её над цветами с пчёлами.

Травомуд был готов выть от досады! Вот ведь, всё так хорошо складывалось, и снова проблемный ребёнок со своими экспериментами!..

Правда, к его удивлению, пчёлы немного полетали над своими цветами, а после развернулись и улетели от них в противоположном направлении. Эдвин смотрел вслед за ним некоторое продолжительно время, а после перевёл взгляд на свою спутницу.

- И чтобы ты делала, если бы эта штука не сработала и разозлила бы их ещё больше? – спросил мужчина крайне недовольно. Нет, он, конечно, рад, что всё закончилось более чем хорошо, но, по его мнению, это был крайне необдуманный поступок. Как минимум, она бы могла обсудить это с ним, перед тем как разбрызгивать непонятное нечто – ведь оно может влиять не только на самих пчёл, но как-то повлиять и на растущие здесь растения. А это уже была бы самая настоящая катастрофа! Впрочем, Эдвин сам по себе плохо был расположен к чему-то новому и непроверенному, так что корни его недовольства были куда глубже, чем можно было бы представить.

– Сработало! Все-таки, не узнаешь, пока не попробуешь! – радостно воскликнула лисица, когда пчелы стали улетать куда подальше. Правда, короткий миг радости омрачил мрачный эльф, который возмутился такому эксперименту.

– Во-первых, сработало же! А во-вторых, у меня был запасной план, чтобы их утихомирить! – резко ответила лисица на претензии Травомуда. Хотя на самом деле, Айсиель не особо задумывалась насчет своей неудачи. Вроде как она хотела взять с собой сонное зелье, которым хотела усыпить пчел, но скорее всего, оно было забыто.

– Давайте уже собирать росу, – категорично произнесла девушка, после чего быстро забрала банку из рук Травомуда и поспешила к цветочному бутону, лишь бы этот ворчун не стал еще больше возмущаться или еще чего недоброго, устраивать чтение нотаций.

"Удивительно, что он все-таки поделился со мной некоторыми знаниями. Ладно, каким бы ворчуном он не был, но надо будет его еще раз поблагодарить..."

Айсиель задумалась о происхождении этой долины, о будущем снадобье от бессонницы и о своем успешном эксперименте, так что она и сама не заметила, как после шастанья и рысканья по бутонам у нее заполнилась банка.

– У меня тут все, – лисица вернулась к Травомуду и протянула ему емкость с росой. – Еще собрать, или этого хватит? 

В то, что у лисицы был «второй план», Эрвин не поверил ни на йоту. Просто потому, что в силу своего характера и жизненного опыта, не доверял, собственно, вообще никому, иногда даже самому себе.

Так что старик уже был готов разразиться тирадой на тему того, как важно был осторожным, аккуратным, не экспериментировать без должной подготовки, а главное – не предупредив своих спутников об этом, но кажется у лисицы был свои взгляды на этот счёт, и слушать нравоучения она совсем не стремилась, быстро ретировавшись с «места преступления».

Оооо, как Травомуд был недоволен! Кажется даже его морщины стали ещё глубже, а взгляд потемнел. Мало того что рискует, так ещё и старших слушать не желает! Если бы у него было больше времени и они не находились бы в Лесу больших цветов, он бы так просто её не отпустил – вывалил бы всё, что думает об этом и о ней самой из-за её беспечности. Но конкретно сейчас недовольство пришлось проглотить, ведь всё-таки в чём-то девушка была права – они пришли сюда за росой и её нужно собрать как можно скорее.

Сбор занял не то, чтобы сильно много времени – роса здесь успела «созреть», что позволило наполнить баночки до краёв, даже немного с запасом. Правда, когда Айсиель подошла с тем, чтобы показать свои успехи в сборе, то удостоилась только одного тяжёлого взгляда и сухого:

- Достаточно.

Закончив наполнять свои ёмкости, Эрвин спрятал их в свою сумку и посмотрел на верх, к кронам цветов. Времени они потратили по ощущениям немного, так что должны были успеть сделать всё, что было запланировано.

- Теперь за пыльцой гилотоса. Озеро должно быть… — мужчина окинул лес взглядом, а после указал куда-то на восток. – В том направлении.

В данном случае острый нюх лисицы не требовался – благо озеро своего местоположения не меняет, как иногда это может происходить в Башне. Так что до точки назначения группа сумела дойти быстро, тихо и без лишних приключений. Которые, к сожалению, поджидали их на другой стороне.

Взору парочки открылся красивый вид на озеро, по кромкам которых росли прекрасные белые лотосы, в которые та же Айсиель могла бы сесть и накрыться полностью листьями, как одеялами. И всё бы хорошо, но… над озером летали пчёлы – не меньше десятка, и явно оккупировали видимую часть цветов с той стороны, откуда из леса вышли Эрвин и Айсиель.

- Придётся обойти… — старик был недоволен тем, что придётся терять время, но и рисковать не стремился. Да и к тому же, раз пчёлы были здесь, то часть пальцы явно уже «забрали» с собой на своих брюшках.

– Вот и славно, – Айсиель порадовалась тому, что часть работы была выполнена. Она лишь пожала плечами в ответ на слова Травомуда, после чего отправилась за ним в предположенным им же направлении. Тут сомневаться не стоило, что эльф куда лучше знает как и куда ему стоит пройти за нужным. Вообще, лисица уже стала ощущать то чувство, которое бывает, когда хочется побыстрее закончить дело и приступить к чему-нибудь другому. По-крайней мере, у Айсиель такое ощущение бывало часто и возникало оно вне зависимости от обстоятельств.

– Хм, моей приманки почти не осталось, я ее распылила в прошлый раз, так что и правда, придется обойти... – согласилась с Травомудом девушка, когда они прибыли к озеру, над которым кружили пчелы. Не смотря на то, что сейчас Айсиель по большей части прибывала в своих мыслях, она старалась не спускать глаз с гигантских насекомых. Мало-ли, еще ринуться на них, так что, лучше быть начеку. Вскоре на их пути показался ближайший огромный лотос.

– Надеюсь, его еще не опустошили... – выразила свою надежду Айсиель и быстро отправилась проверять свои опасения.

– Кажется, здесь еще немного осталось! А-апчхи! – лисица отшагнула от цветка и чихнула.

К облегчению Эдвина, компания быстро нашла бутон, который ещё не был опустошён. Так что дело оставалось за малым – собрать достаточно пыльцы, не беспокоя и не привлекая внимания пчёл, и дело с концом – можно будет возвращаться. Однако чих лисицы заставил старика вздрогнуть. Он резко повернул голову в направлении другого берега, пытаясь понять, не побеспокоил ли этот громкий звук истинных жителей этого леса.

Пока что всё обошлось, но Травомуд не был бы мудом, если бы не позволил себе немного поворчать:

- Отличное начало, — саркастически заметил он, подходя к цветку и аккуратно касаясь пальцами пыльцы. - Постарайся не разнести весь цветок в процессе. Гилотосы хоть и крупные, но ломкие.

Время было ограниченное, а потому стоило поторопиться, так что, достав очередную банку, мужчина уже без лишних комментариев принялся за дело.

Тем временем на берегу стало тише, не считая звуков природы: лёгкий ветерок колыхал лепестки гилотосов и мелкие волны тихо шлёпали о берег.

Эрвин, продолжая работать, украдкой наблюдал за Айсиель. Возможно, он не доверял её методам и считал излишне самоуверенной, но с неохотой признавал, что пока что из всех «пройденных» им вариантов, девушка справлялась лучше всех. Возможно, будь она чуть более покладистой, он бы мог задуматься о том, чтобы стать ей учителем – всё-таки старик был далеко не молод, и к этим годам своей жизни стал как нельзя ярче осознавать, что таким темпом весь его накопленный опыт и знания просто канут в лету.

- Старайся не касаться самого лепестка — пыльца легче теряется. – дал совет мужчина, отвлекшись на мгновение от своих мыслей.

– Ага, спасибо, – буркнула Айсиель, едва сдержавшись от более вспыльчивой фразы. По факту, нужно было поскорее сосредоточиться на задании, пока оно не обернулось какой-нибудь пчелиной катастрофой, поэтому, лисица решила не устраивать препирательств.

"С гигантскими пчелами я еще не разу не сражалась. Да и не хочется. Я и от маленьких-то не в восторге. Но без них нельзя. Они очень полезные из-за того, как опыляют растения. Их значимость крайне высока, так что, лучше вообще не бить их. Другое дело пчелы в башне. Что ж, знакомство с ними мне лишь предстоит. Кстати, может мое успешное зелье сработает и на них? Сделаю еще один вариант..." – девушка начала обдумывать детали по созданию нового алхимического зелья, однако голос Травомуда не дал ей полностью погрузиться в свои мысли.

– А? – Айсиель слегка вздрогнула и обернулась. – Да я так и делаю, – не моргнув глазом ответила она, глянув на почти полную банку и свои запачканные, липкие руки.

– И я уже практически закончила. Только вот, – девушка резко положила банку на землю и полезла в сумку за блокнотом, – нужно срочно записать возникшую идею для нового зелья! А то потом что-нибудь забуду! Ведь таким самоучкам как я, приходится все познавать методом проб и ошибок. А я не хочу ошибаться, так что лучше записать все, пока свежа память.

Айсиель достала блокнот с карандашом и несмотря на липкость своих ладоней стала быстро черкать заметки. Помимо идеи о зелье, девушка также записала то, чем с ней ранее поделился Травомуд.

"Надеюсь, мне удастся создать хорошее лекарство от бессонницы и оно поможет Арайвису."

– Вот так. Теперь я спокойна, – лисица убрала блокнот и вернулась к заполнению банки. Там оставалось чутка, потому она быстро закончила.

– Вот и все. Этого вам хватит? – Айсиель поставила банку рядом с Травомудом и посмотрела по сторонам, все еще опасаясь внезапного пришествия гиганстких пчел. Пока что пришествия не случилось и от этого на душе было весьма радостно, но кто ж знает этих пчел. Так что стоило не терять бдительности.

Эрвин работал быстро, но без излишней спешки, его пальцы двигались уверенно, извлекая ценную пыльцу из бутонов гилотоса. Он словно слышал её структуру, понимал, сколько можно взять, не повредив цветок, и насколько сильное движение вызовет оседание драгоценного порошка на лепестках. Ветер был слабым, но даже он мог лишить их частички ценного ресурса, и Травомуд был предельно осторожен. Наполнив свою колбу на две трети, он вновь окинул взглядом работу Айсиель.

Когда он увидел и услышал, что девушка внезапно отложила банку и полезла за блокнотом, его брови резко дёрнулись. В груди вспыхнуло раздражение. В самый ответственный момент лисица отвлеклась на свои записи! Это была вопиющая беспечность, но Травомуд подавил в себе желание бросить резкое замечание. Вместо этого он лишь сузил глаза и продолжил свою работу, мысленно отмечая её необдуманное поведение.

Когда Айсиель наконец протянула ему банку, он не спешил её принимать. Сначала старик тщательно проверил содержимое. Прищурившись, он медленно покачал банку, оценивая равномерность сбора. В некоторых местах пыльца легла не так плотно, а несколько крупинок осели на внутренних стенках. Он провёл пальцем по краю банки, проверяя, нет ли излишнего рассыпания. Только после этого Эрвин сдержанно кивнул.

— Хватит, — наконец произнёс он, закрывая ёмкость и убирая её в свою сумку.

На первый взгляд казалось, что всё идёт гладко. Лес погрузился в своё привычное спокойствие: ветер нес аромат цветов, вода в озере мерно покачивалась, а пчёлы, занятые своими делами, не проявляли интереса к авантюристам. Однако Эрвин уже давно научился не доверять таким моментам. Именно в таких затишьях обычно скрываются главные неприятности.

Где-то неподалёку раздался хруст ветки, заставивший старика напрячься. Впрочем, пока что никакого признака тревоги не было, но медлить не стоило.

- Мы здесь закончили, пора уходить. — произнёс он, ещё раз окинув взглядом окружение, чтобы прикинуть, в каком направлении им двигаться, чтобы без лишних приключений и проблем добраться до города. – Дойдём до ворот Голитеи и задание можно будет считать выполненным. – и хотелось бы надеяться, что «успешно». Лишь бы никаких проблем на обратном пути не возникло.

Айсиель немного напряглась в тот момент, пока пожилой эльф придирчиво рассматривал результат ее работы. Того и гляди, он сейчас разразится своими тирадами или скажет все переделывать, чего девушке вообще не хотелось. Она уже нахмурилась и приготовилась к возможной словесной перепалке, но к счастью, ее не случилось. Травомуд принял работу и сказал, что собранного достаточно.

– Вот и славно! – Айсиель улыбнулась, испытывая облегчение на душе. Однако, спокойствие не продлилось долго и возникшая тишина была прервана внезапным звуком неподалеку.

– Хм... наверное снова гигантский муравей, – тихо произнесла девушка. После этого она молча кивнула в ответ на слова Травомуда о возвращении. Честно говоря, ей и правда захотелось поскорее уйти отсюда, несмотря на то, что возня со сбором цветочных компонентов ей была весьма приятна. Жаль, что компания была не самая приятная, но с другой стороны, отчасти это получилось полезной вылазкой. Впрочем, она была еще не закончена. Нужно было позаботиться о том, чтобы все собранное оказалось доставлено куда нужно и по пути их не гопнули какие-нибудь гигантские насекомые, учуявшие исходящие от них вкусные ароматы.

– А как давно вы занимаетесь своим ремеслом? – спросила Айсиель у Травомуда, пока они шли обратно. Конечно, она понимала, что эльф не горел желанием с ней болтать, но ей стало любопытно. Да и хотелось как-то развеять эту возникшую уныло-молчаливую обстановку.

– Повезло вам, эльфам – живете долго! Вот если бы у меня было столько времени впереди, эх! – вздохнула лисица следом. – Я мечтаю овладеть алхимией, хочу учиться, даже если это будет сложно. Хочу понять, как природа работает, как соединяются элементы, чтобы создавать нечто большее! – глаза Айсиель загорелись и она, приподняв свои руки, сжала их в кулаки.

– Но черт побери, я продвигаюсь так медленно! Как же меня это бесит! – и лисица со злости пнула ближайший камень, который отлетел в высокую траву. – Иногда меня пугает мысль, что я посвящу своей мечте всю свою жизнь, но так ничего и не добьюсь...